Цензор.НЕТ

27.04.18 09:03

В Зоне отчуждения ЧАЭС планируется построить мощную солнечную электростанцию, - Петрук

Директор Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук рассказал об проектах альтернативной энергетики, которые внедряются и будут внедряться в Зоне отчуждения.

В Зоне отчуждения ЧАЭС планируется построить мощную солнечную электростанцию, - Петрук

 Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Петрук, говоря о проектах по возобновляемой энергетике в Зоне отчуждения, подчеркнул важность пилотного проекта: "Эти две компании ("Экосолар Инвест" и "Солар Чернобыль" - по генерации солнечной энергии - ред. ) взяли в аренду очень небольшие земельные участки - те станции будут производить по одному мегаватту. Это очень мало даже в масштабах Зоны отчуждения. Но это для нас очень важно, потому что за 30 лет здесь не велась ни хозяйственная деятельность такого рода. И важно пройти все этапы и понять все подводные камни для того, чтобы можно было говорить о строительстве солнечной станции".

Он продолжил: "Например, мы не знали, как оценить для передачи в аренду эту бетонную площадку. Специалисты Фонда госимущества также колебались. Из всех 6 методик, которыми они пользуются, по разным причинам не подошла ни одна. Оказалось, что по этим методикам стоимость аренды государственного имущества в зоне отчуждения была такой же, как в Киево-Святошинском районе. Поэтому мы инициировали понижающий коэффициент при аренде госимущества. Правительство нас поддержало. Далее мы столкнулись с тем, что в Чернобыле отсутствуют адреса. Далее мы столкнулись с тем, что в Чернобыле названия центральных улиц  не соответствуют законодательству по декоммунизации".

Говоря о более масштабных  проектах по солнечным электростанциям, глава Госагентства подчеркнул: "За прошлый год по поручению правительства "Укрэнерго" провело свое технико-экономическое исследование и определило, что нужно сделать для модернизации, поэтапность по подключению, чтобы в чернобыльской зоне построить солнечную электростанцию ​​общей мощностью 1,2 гигаватт (один блок АЭС - это один гигаватт, - ред). Подобная работа, но более, скажем так, экономическая, была проведена также на средства французского правительства, соответствующее было решение Министерства финансов Франции, и эту работу провела компания Tractebel. 19 марта они представили и передали эту работу".

По его мнению, очень многое в развитии альтернативной энергетике в зоне отчуждения зависит от инвесторов: "Все зависит от инвесторов, от их желания вкладываться и входить в эту историю. Я хочу, чтобы нас услышали: нам хочется, чтобы здесь была солнечная станция, и мы готовы всячески помогать. Но чернобыльская зона отчуждения - это север страны. Любая точка в Украине с точки зрения развития солнечной генерации интереснее, чем Чернобыль. Соответственно, любой бизнесмен видит, что ему в Одессе, где солнечное излучение на 17% выше, интереснее строить солнечную станцию, чем в Чернобыле. Но мы не опускаем руки. Чернобыль расположен на той же параллели, что и Мюнхен. Но Мюнхен - это юг Германии. А в Германии альтернативная энергетика в структуре общего энергобаланса занимает заметное место. Поэтому я думаю, дойдет время и до нашей зоны отчуждения".

Полностью интервью с директором Агентства по управлению Зоной отчуждения Виталием Петруком доступно ПО ССЫЛКЕ

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику