Цензор.НЕТ

27.04.18 14:05

Институт модернизации содержания образования не предоставил обоснований средней цены учебника, - президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Афонин

Определение средней стоимости изготовления школьных учебников для 5-го класса ниже рентабельности поставило под угрозу выполнение программы издания учебной литературы за средства государственного бюджета в начале 2018-2019 учебного года.

Институт модернизации содержания образования не предоставил обоснований средней цены учебника, - президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Афонин

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой ZN.UA, об этом на пресс-конференции заявил президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

"Стоимость издания - это фактор, который может очень существенно повлиять на то, что учебники не появятся до 1 сентября. Если посмотреть прошлогодний бюджетный паспорт, то средняя стоимость учебника была определена 35 грн. В этом году средняя стоимость учебника для 5-го класса объемом 260-280 страниц - 30 гривен. Это фактически стоимость бумаги, печати, картона - без гонораров авторам и ниже рентабельности. Издательства вынуждены печатать их в ущерб или сокращать количество страниц и уменьшать интеллектуальную составляющую", - отметил Афонин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минобразования начинает пилотный проект по переходу на электронные учебники в школах 

Он уточнил, что среднюю стоимость изготовления учебников определили в Институте модернизации содержания образования, а утвердили в Министерстве финансов. Однако издателям расчетов на предоставили.

"Институт модернизации содержания образования не показал никакого обоснования средней цены учебника. Такой непрофессионализм, непубличность и непрозрачность процедур может привести к потере Украиной производственной базы для подготовки и изготовления учебной литературы. Поэтому мы обращаемся к министру образования и науки Лилии Гриневич с просьбой срочно отрегулировать экономические отношения между Институтом модернизации содержания образования и издательствами", - заявил президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": С 2019 года заработает принцип "деньги ходят за ребенком" и для частных школ, - Гриневич

Как сообщал Цензор.НЕТ, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что до 1 сентября все учебники для первых классов должны быть в школах. По ее словам, первыми напечатают учебники для 5-х классов, затем - для 1-х классов. Напечатать учебники для 10-х классов планируется не позднее октября 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику