Цензор.НЕТ

27.04.18 14:57

Сейчас фаворитов президентской кампании нет, - Яценюк

Сейчас фаворитов президентской кампании нет. Фаворит – это тот, у кого есть хотя бы 30%.

  "А если у кого-то 10%, а у кого-то 5%, то для меня это одинаковая цифра", - сказал в интервью изданию "Фокус" лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк, сообщает "Цензор.НЕТ".

"Я вообще не понимаю, кто будет участвовать в президентских выборах. Основной вопрос – с чем эти люди пойдут к избирателю. Потому что у меня создается впечатление, что все хотят стать президентом, но даже на секунду не представляют того, что им надо делать на следующий день даже не после инаугурации, а после подведения итогов голосования", - подчеркнул он.

В ответ на уточняющий вопрос о действующем президенте Порошенко, он сказал: "Опыт работы на государственных должностях есть не только у него. Но лучше всех ситуацию в стране, конечно, знает действующий глава государства". На вопрос, может ли президент Порошенко стать единым кандидатом от властной команды, Арсений Яценюк ответил, что "еще не слышал позиции Порошенко по поводу того, будет он идти на выборы или нет": "Озвучивание – это только тогда, когда президент страны выходит и публично заявляет народу о том, что он идет на второй срок. Так же, как другие кандидаты".

Отвечая на вопрос о формате его участия и участия "Народного фронта" в будущих выборах, Арсений Яценюк сказал: "Партия приняла решение, что в этом году проведет съезд, и мы определимся с нашим кандидатом в президенты". Он отрицательно ответил на вопрос, идут ли переговоры о единой партии. "Вопрос о партии будет поднят исключительно перед парламентскими выборами", - добавил он.

Арсений Яценюк также не исключил возможность объединения вокруг одного кандидата: "Объединение вокруг не единого, а одного кандидата возможно". "Это не может быть решением одного человека, только съезда партии. Должна быть мотивация для поддержки того или иного кандидата: что и как будет сделано для страны следующим президентом", - сказал он. "Исходя из своего политического опыта скажу, что сложнее не прийти во власть, а работать во власти. Не говорить о том, что меня не интересуют рейтинги, а делать сознательные шаги, следствием которых является потеря личного политического рейтинга и сохранение или повышение рейтинга государства. Такой дискуссии не происходит среди политиков. Все говорят о том, что они лучше. Чем лучше, можно поинтересоваться? Внешним видом? Словами, которые не влекут за собой никаких действий? Желаниями, которые у всех одинаковые? Мы хотим, чтобы было лучше. А как вы это собираетесь сделать?" - сказал лидер "Народного фронта".

Арсений Яценюк подчеркнул, что у нового президента будет "невероятный груз ответственности": "Российская агрессия никуда не денется. Крым и в дальнейшем будет оккупирован Россией. Останутся финансовые проблемы страны, никуда не денется безумная трудовая миграция, отсутствие дешевых и длинных денег для развития бизнеса, экономики, инвестиций и т. д".

Кроме того, по его словам, новый президент "столкнется с тем же, с чем сталкивается каждый человек, получающий власть, – это завышенные ожидания": "Это естественно - каждый человек ждет, что с изменением личности главы государства изменится и страна. Но страна не может зависеть от одной личности, потому что самостоятельно этот не в состоянии сделать даже то, что обещает. Надо обещать меньше".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику