Цензор.НЕТ

27.04.18 16:00

Заседание Комиссии Украина-НАТО зависит только от Киева, - глава МИД Венгрии Сийярто

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что проведение заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне в рамках саммита Альянса в июле зависит только от Киева.

сийярто

Об этом он заявил в пятницу в Брюсселе, отвечая на вопросы украинских журналистов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Я сказал генеральному секретарю, что встреча НАТО-Украина на саммите зависит только от Украины", - заявил глава венгерского МИД.

Вместе с тем, по данным издания, Венгрия уже в третий раз заблокировала проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров из-за претензий к языковой статье украинского закона об образовании. В феврале Будапешт заблокировал второе министерское заседание НАТО. Венгерская власть объяснила, что таким образом она оказывает давление на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Впоследствии министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто пообещал заблокировать участие президента Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

28 сентября 2017 года в Украине вступил в силу закон "Об образовании". По новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский. Для школ национальных меньшинств предусмотрено постепенное введение украинского языка как языка преподавания. В МИД Венгрии подчеркнули, что будут блокировать евроинтеграцию Украины, если закон об образовании не изменят.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику