Цензор.НЕТ

27.04.18 20:19

Нет оснований сомневаться в причастности России к отравлению в Солсбери, - Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не сомневается в данных Великобритании о "российском следе" в атаке с использованием химического вещества военного назначения в Солсбери.

столтенберг

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"У нас нет оснований сомневаться в доказательствах и оценках, предоставленных Соединенным Королевством. Мы приветствуем тот факт, что в расследовании этого ужасного нападения Великобритания работает с Организацией по запрещению химического оружия", – сказал руководитель Североатлантического альянса 27 апреля в Брюсселе по итогам заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел 29 стран-союзниц альянса.

К тому же, по его словам, на причастность России к этому инциденту указывает и то, что он произошел на фоне широкого арсенала подрывной деятельности со стороны этого государства.

"Эта атака произошла на фоне целого набора подрывных действий России и это также стало причиной такой резкой реакции государств-союзников, включая выдворение российских чиновников из миссии России при НАТО", – сказал Столтенберг.

По словам генсека, в отношениях с Россией наступил совершенно новый период, "потому что это не холодная война, но и не стратегическое партнерство".

"Это что-то новое и именно поэтому очень важно то, что мы объединяем, с одной стороны, жесткую и прочную позицию, демонстрируя нашу сплоченность, и в то же время мы держим наши каналы открытыми для диалога", – заявляет генсек НАТО.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику