Цензор.НЕТ

27.04.18 21:27

Мы расцениваем это как искусственное затягивание процесса освобождения, - Ирина Геращенко о предложении РФ изменить формулу обмена заложниками

Первый вице-спикер украинского парламента, представитель Украины на переговорах по Донбассу в Минсске Ирина Геращенко отреагировала на слова российского представителя о "новой формуле" обмена заложниками.

Мы расцениваем это как искусственное затягивание процесса освобождения, - Ирина Геращенко о предложении РФ изменить формулу обмена заложниками

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: "Минские группы - это не только встречи каждые две недели, а непрерывная работа со всеми вовлеченными ведомствами, чтобы улучшить гуманитарную ситуацию в Донбассе и освободить заложников. Сегодня провели координационное совещание с представителями СБУ, МинВОТ, МИД, привлеченных к работе гуманитарной группы, готовимся к минской встрече 4 мая.

В это время позвонили журналисты с просьбой прокомментироваnm заявление российского представителя в ТКГ Б. Грызлова о возможном освобождении. Друзья, позвольте мне не комментировать заявления господина Грызлова и представителей ОРДЛО. Мы ждем от РФ и ее представители не заявлений, а конкретных ответы по нашим предложением передать им 23 россиян, осужденных за преступления против суверенитета и териториальнои целостности Украини для освобождения украинцев в российских тюрьмах.

Также важным для нас остается немедленное освобождение наших военных и журналиста Асеева, других заложников, которые несколько лет содержатся на оккупированном Донбассе. Украинская сторона готова ради этого помиловать тех украинских граждан, которые совершили преступления (но не убийства), связанные с войной. Будет хорошо, если на эти конкретные предложения РФ и ОРДЛО ответят 4 мая, как заявляет господин Грызлов.

Мы давно готовы к очередному этапу освобождения заложников. Вместе с тем другая сторона- РФ - до сих пор не заинтересовалась своим 23 гражданами, зато их вносят в свои списки ОРДЛО, как и беркутовцев, по причастности которых к убийствам на Майдане сейчас идут расследования, как и причастных к терактам в Одессе и Харькове. Мы расцениваем это как искусственное затягивание очередного процесса освобождения и обращаемся к РФ с предложением принять решение об освобождении заложников, это было бы замечательно.

Также нет никакого объяснения, кроме желания углубить гуманитарный кризис в Донбассе, блокирование со стороны подконтрольных РФ ОРДЛОя открытия КПВВ "Золотое".

Мы же с коллегами прошлись по всем нашим инициативам по освобождению заложников, где готовы к серьезным компромиссам. Обсудим это 4 мая в Минске".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику