Цензор.НЕТ

28.04.18 08:21

Керченский мост - это часть контрибуции за ущерб, который Россия нанесла Украине, - Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Россия должна полностью передать строящийся мост через Керченский пролив международному консорциуму в виде контрибуции за нанесенный в результате аннексии Крыма ущерб Украине.

Керченский мост - это часть контрибуции за ущерб, который Россия нанесла Украине, - Чубаров

Об этом он сказал в интервью изданию "Обозреватель", отвечая на вопрос о том, "заинтересована ли Украина в том, чтобы мост остался стоять или все-таки в том, чтобы он был разрушен", сообщает Цензор.НЕТ.

"Я все еще отношусь к тем людям, которые считают, что его обслуживание и содержание будет очень проблематичным. Все будет зависеть от того, какой будет Россия после того, когда она изменится. В любом случае мы должны будем исходить из того, что в 2014 году Россия в нарушение всех международных договоров, принципов, норм оккупировала Крым", – сказал Чубаров.

Он уточнил, что в случае, если мост выстоит и будет годен к эксплуатации "нет никакой другой формы его эксплуатации, как создание специального международного консорциума".

"Россией как страной-оккупантом этот мост должен быть полностью передан в виде контрибуции за нанесенный ущерб и все остальное этому международному консорциуму. В договоре о передаче должны быть предусмотрены меры реакции, если Россия каким-то образом попытается его себе в дальнейшем переподчинить или возвратить. Мост – это часть той большой контрибуции в погашении ущерба, который Россия нанесла Украине", – объяснил глава Меджлиса крымских татар.

О намерении построить переход через Керченский пролив президент России Путин заявил сразу же после аннексии Крыма – в марте 2014 года. Движение легковых автомобилей и автобусов по мосту планируется открыть во второй половине мая, движение грузовиков – осенью 2018 года.

Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма Россией.

26 апреля строители отчитались о завершении асфальтирования Керченского моста.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику