Цензор.НЕТ

28.04.18 08:38

Минфин США не гарантирует отмену санкций против "Русала" после ухода Дерипаски

Минфин США в ответ на решение Олега Дерипаски опустить свою долю в En+ – основном акционере UC Rusal – ниже 50% заявил, что это само по себе не является основанием для вывода компании из-под санкций.

дерипаска

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

"Снижение доли владения [компанией] лицом, находящимся под санкциями, необязательно само по себе является основанием для исключения [компании] из санкционного списка", - заявил официальный представитель Минфина США.

По его словам, OFAC (Управление по контролю за иностранными активами, подразделение Минфина) "проводит тщательный анализ фактов и обстоятельств каждого из запросов на исключение [из санкционного списка] и не рассуждает публично о конкретных исходах и сценариях".

"Минфин США не сообщает о своих будущих действиях или разрешениях (En+ также попросила OFAC продлить период, в течение которого американские инвесторы могут выйти из акций или облигаций компании, истекающий 7 мая, до 31 октября 2018 года. - Ред.). На данный момент OFAC не может предложить дополнительных указаний по поводу структур, контролируемых Олегом Дерипаской, кроме пресс-релизов, лицензий и ответов на часто задаваемые вопросы, выпущенных ранее", - добавил представитель Минфина США.

Но он еще раз указал на позицию ведомства, согласно которой "путь для ослабления санкций против Rusal лежит через выход Олега Дерипаски из капитала и отказ от контроля над компанией".  UC Rusal и его основной владелец Олег Дерипаска попали под санкции США 6 апреля. Ранее Минфин США говорил, что существует возможность снятия наложенных на UC Rusal ограничений в том случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией.

16 апреля, сообщалось, что акции компании "Русал" снизились до исторического минимума и потеряли почти половину стоимости после введения Вашингтоном новых штрафных мер. По данным Forbes, из-за введения санкций состояние Дерипаски стремительно сократилось почти на 1 млрд долларов и составило 5,3 млрд долларов - в результате российский олигарх потерял более 15 процентов активов.

Как сообщалось, Минфин США 6 апреля объявил о том, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка.

Акционеры компаний из санкционного списка за несколько дней потеряли сотни миллионов долларов. При этом с падением столкнулись и те российские компании, которые формально не попали под санкции. Только в понедельник, 9 апреля, суммарные потери российских миллиардеров составили примерно 16 млрд долларов.

Санкции привели также к ослаблению российской валюты. 10 апреля на Московской бирже курс евро впервые с марта 2016 года преодолел отметку в 80 рублей, доллар - в 64 рубля. По состоянию на 14.34 мск доллар стоил 64,7 рубля, евро - 80,1 рубля.

В ответ в Госдуме написали законопроект, который предполагает введение ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику