Цензор.НЕТ

28.04.18 12:56

Медведев объяснил "эмоциями" падение российских рынков из-за последних санкций США: "Экономика вообще эмоциональная история"

Премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что никаких фундаментальных причин для турбулентности на российских финансовых рынках, которая имела место после введения очередного пакета американских санкций, в действительности не было.

медведев

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Медведев объяснил реакцию российских рынков на введение санкций исключительно эмоциями.

"Эмоциональность реакций не означает, что есть какие-то фундаментальные проблемы. Экономика вообще эмоциональная история. Экономика - она в гораздо большей степени от людей зависит. Смотрите: решения иностранных государств, решение международных организаций типа ОПЕК, региональные конфликты, да даже природные стихийные бедствия - все отражается на мировой экономике", - сказал глава российского правительства.

Поэтому, по его словам, "подобные действия отразились и на нашем фондовом, на валютном рынке". "Но сейчас все успокоилось, потому что не было - мы сразу об этом сказали - никаких фундаментальных причин", - считает Медведев.

Он отметил, что фундаментальных причин не было, "потому что мы достигли высокой степени стабильности экономики".

Как сообщалось, Минфин США 6 апреля объявил о том, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка.

Акционеры компаний из санкционного списка за несколько дней потеряли сотни миллионов долларов. При этом с падением столкнулись и те российские компании, которые формально не попали под санкции. Только в понедельник, 9 апреля, суммарные потери российских миллиардеров составили примерно 16 млрд долларов.

Санкции привели также к ослаблению российской валюты. 10 апреля на Московской бирже курс евро впервые с марта 2016 года преодолел отметку в 80 рублей, доллар - в 64 рубля. По состоянию на 14.34 мск доллар стоил 64,7 рубля, евро - 80,1 рубля.

Российский рынок акций упал 9 апреля на максимальную величину с марта 2014 года - потери индексов МосБиржи и РТС по итогам дня составили 8,3-11,4%,.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику