Цензор.НЕТ

28.04.18 16:03

Медведев предложил вводить индивидуальные санкции против граждан США

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что закон о контрсанкциях должен позволять вводить индивидуальные санкции в отношении любого физического или юридического лица - резидента США.

россия,сша

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА "Новости".

"Они принимают решение в отношении наших физических лиц просто потому, что им кто-то не нравится, - и у нас такое право должно быть. Какая-то компания им не понравилась - и у нас такое право должно быть", - считает глава российского правительства.

Ранее в Госдуму внесли законопроект об ответе на санкции США и других стран. Документ дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер. В том числе - запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов из определенных стран. Кроме того, документ предусматривает возможность запрещать или ограничивать вывоз из России редкоземельных металлов, приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

Медведев считает, что законопроект должен предусматривать возможность вводить индивидуальные санкции в отношении любого юридического или физического лица - резидента Соединенных Штатов Америки.

"И в этом смысле мы тогда поступим абсолютно симметрично", - уточнил Медведев.

Однако, по его словам, такие решения не должны носить автоматический характер и распространяться на целые сектора.

Как сообщалось, Минфин США 6 апреля объявил о том, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка.

Акционеры компаний из санкционного списка за несколько дней потеряли сотни миллионов долларов. При этом с падением столкнулись и те российские компании, которые формально не попали под санкции. Только в понедельник, 9 апреля, суммарные потери российских миллиардеров составили примерно 16 млрд долларов.

Санкции привели также к ослаблению российской валюты. 10 апреля на Московской бирже курс евро впервые с марта 2016 года преодолел отметку в 80 рублей, доллар - в 64 рубля. По состоянию на 14.34 мск доллар стоил 64,7 рубля, евро - 80,1 рубля.

Российский рынок акций упал 9 апреля на максимальную величину с марта 2014 года - потери индексов МосБиржи и РТС по итогам дня составили 8,3-11,4%,.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику