Цензор.НЕТ

10.10.14 00:49

Для России нет оправдания за нарушение минских соглашений, - США

Российская сторона и поддерживаемые ею террористы на Востоке Украины никак не могут быть оправданы за невыполнение мирных договоренностей, достигнутых в Минске.

сша

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил в четверг во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене глава миссии США Даниэль Байер.

"Россия имеет влияние на сепаратистов во многих отношениях, в том числе, в контексте материальной и финансовой поддержки. Она должна использовать свое значительное влияние, чтобы заставить сепаратистов выполнять свои обязательства, подписанные в Минске. Нет никакого оправдания за нарушение того, что Россия и ее приспешники подписали в Минске 5 сентября", - заявил представитель США.

Вместе с тем он приветствовал принятые Украиной меры для выполнения обязательств по прекращению огня и продолжению мирного урегулирования конфликта на востоке страны. Байер также отметил, что наблюдатели ОБСЕ, которые находятся в зоне конфликта, пытаются контролировать соблюдение соглашения о прекращении огня.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В "ДНР" не собираются в ближайший месяц ехать в Минск на очередные переговоры

"Их добросовестные усилия не должны быть сорваны Россией. Пришло время для российской власти и сепаратистов, которых она поддерживает, выполнить достигнутые в Минске обязательства и немедленно разрешить наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу", - заявил американский дипломат.

Он выразил особую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Крыму, в том числе, исчезновением людей, давлением на крымскотатарскую общину под предлогом "борьбы с экстремизмом".

"Мы призываем российские оккупационные власти прекратить преследование религиозных и этнических меньшинств, расследовать насильственные преступления и привлечь виновных к ответственности, а также дать международным наблюдателям по правам человека полный доступ", - подчеркнул представитель США.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Европейские политики разочарованы действиями РФ: "Нам недостаточно деклараций в духе доброй воли"

← Назад в рубрику