Цензор.НЕТ

28.04.18 23:38

Ключевые положения акционерного соглашения не подлежат выполнению, - Лондонский суд решил спор Коломойского и "Нафтогаза" по "Укрнафте"

26 апреля 2018 года Лондонский международный арбитражный суд постановил решение в споре по иску миноритарных акционеров "Укрнафты" против "Нафтогаза".

суд,закон,фемида,правосудие,приговор,вердикт

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАК, арбитры пришли к выводу, что ключевые положения акционерного соглашения между "Нафтогазом" и компаниями И. Коломойского по корпоративному управлению "Укрнафты" являются не подлежащими выполнению, поскольку противоречат императивным нормам корпоративного законодательства Украины.

В частности, не подлежит исполнению часть статьи 9 Акционерного соглашения, которая, среди прочего, предусматривает, что шесть членов Наблюдательного совета "Укрнафты" избираются из числа кандидатов, предложенных "Нафтогазом", а глава правления "Укрнафты" и другие пять членов набсовета - из числа кандидатов, предложенных компаниями И. Коломойского, которые являются миноритарными акционерами "Укрнафты". Статья 9 также предусматривает, что персональный состав Правления "Укрнафты" должен утверждаться Наблюдательным советом "Укрнафты" по предложению Председателя правления.

При этом суд постановил, что в целом Акционерное соглашение является действительным, хотя ключевые его положения относительно корпоративного управления "Укрнафты" не подлежат выполнению.

Как пишет ВВС, "Укрнафта" - крупнейшая нефтегазодобывающая компания в Украине.

Указанное положение в соглашение внесли 25 января 2010 года - как раз между первым и вторым туром президентских выборов в Украине.

К 2015 году большинство акций государственной нефтяной компании принадлежали государству 50% + 1 акция, однако структуры Игоря Коломойского с меньшим пакетом (около 42%) фактически руководили "Укрнафтой".

В марте 2015 года Верховная Рада изменила закон об акционерных обществах. Депутаты снизили кворум, необходимый для проведения собрания акционеров с 60% до 50%+1 акция, что позволило государству взять фактический контроль над компанией "Укрнафта".

Против такого решения резко выступил бизнесмен и в то время губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Он подтверждал, что контролировал "Укрнафту" через свои компании, которые являются миноритарными акционерами госпредприятия. Критики Игоря Коломойского сетовали, что государственная компания часто играла в пользу бизнеса экс-главы Днепропетровской области, однако сам он это отрицал.

После принятия изменений в закон об акционерных обществах государство попыталось изменить менеджмент "Укрнафты". Тогда вспыхнуло силовое противостояние за контроль над предприятием. Ситуацию удалось решить без применения оружия и впоследствии "Укрнафту" возглавил иностранный руководитель Марк Роллинс.

После нескольких дней противостояния Игоря Коломойского освободили от должности председателя Днепропетровской области.

С тех пор Коломойский преимущественно живет за пределами Украины, а миноритарные акционеры решили судиться с государством в международных судах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику