Цензор.НЕТ

29.04.18 19:49

США призывают власти Армении и протестующих провести честные переговоры, - Госдеп

Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за ситуацией в Армении и призывают скорее принять общее решение, отражающее интересы граждан государства.

армения

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Госдепартамента США.

"Как друг Армении мы призываем все стороны добросовестно вести переговоры о формировании нового правительства в соответствии с Конституцией и достичь резолюции, отражающей интересы всех армян", - заявили в Госдепе. США поддерживает усилия властей под управлением президента Саргсяна по содействию диалогу между всеми сторонами. "Мы по-прежнему приветствуем мирный характер демонстраций и считаем, что силы безопасности и те, кто осуществляет свое право на мирный протест, останутся приверженцами ненасилия в ближайшие дни", - отмечается в сообщении.

Напомним, 17 апреля Серж Саргсян после 10-летнего пребывания на посту президента и изменения конституционного строя Армении стал премьер-министром. Депутат парламента и лидер оппозиции Никол Пашинян выступил против и объявил революцию. В ходе столкновений с полицией были задержаны сотни человек.

22 апреля Саргсян пригласил Пашиняна на переговоры, но оппозиционер настаивал на отставке премьера. Почти сразу после этого Пашиняна задержали на митинге.

В понедельник, 13 апреля, в Ереване началась многотысячная акция протеста, на сторону бунтующих перешли военнослужащие ереванского полка Министерства обороны Армении. Саргсян подал в отставку и сложил обязанности премьер-министра, а Никол Пашинян был освобожден.

Вопрос о выборах нового премьер-министра Армении будет обсуждаться на специальном заседании Национального Собрания республики 1 мая.

На данный момент только оппозиционная фракция "Елк" выдвинула своего кандидата - Пашиняна.

Правящая в Армении Республиканская партия, лидером которой является бывший президент республики и экс-премьер Серж Саргсян, не станет выдвигать кандидатуру на пост главы нового правительства, заявил в субботу вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику