Цензор.НЕТ

29.04.18 22:36

Оккупанты на Донбассе требуют от приходов УПЦ КП в течение месяца зарегистрироваться по местным "законам", - Филарет

Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет обратился к международному сообществу в связи с притеснением приходов УПЦ КП на оккупированных территориях Донбасса.

Оккупанты на Донбассе требуют от приходов УПЦ КП в течение месяца зарегистрироваться по местным "законам", - Филарет

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт УПЦ КП.

"Священникам Киевского Патриархата в ОРДЛО было сообщено представителем "власти", что в течение одного месяца религиозные общины должны быть "зарегистрированы по закону республики". В случае, если в течение этого срока "регистрация" не произойдет - религиозные общины будут лишены прав на землю и имущество, в том числе храмы, их деятельность будет запрещена, а священники - будут "высланы с территории республики", - говорится в обращении.

"Требование к религиозным организациям, которые действуют на территории ОРДЛО, "регистрироваться по республиканскому законодательству" неприемлемо и не может быть выполнено, ведь это будет означать нарушение законодательства Украины", - отметил Филарет.

Он призвал страны - участницы Минского процесса, США, ЕС, ООН и ОБСЕ принять неотложные меры и не допустить нарушения принципов религиозной свободы в этом регионе.

Также,настоятель УПЦ КП обратился к Российской Федерации, которая "де-факто контролирует указанные районы", а также к Московскому Патриархату, который "имеет в этих районах существенное представительство и влияние", призвав остановить провокационные действия "власти де-факто" в ОРДЛО.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику