Цензор.НЕТ

30.04.18 00:06

Судью апелляционного суда Киевщины Коцюрбу отстранили на два месяца от правосудия за вождение в нетрезвом виде, - ВСП

Высший совет правосудия (ВСП) 26 апреля 2018 года рассмотрела представление Первой Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия о временном отстранении судьи апелляционного суда Киевской области Александра Коцюрбы от правосудия.

Судью апелляционного суда Киевщины Коцюрбу отстранили на два месяца от правосудия за вождение в нетрезвом виде, - ВСП

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ВСП, Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия привлекла Коцюрбу к дисциплинарной ответственности и применила к нему дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное дело в отношении Александра Коцюрбы открыто на основании обращения Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 29 декабря 2016 года - ВККСУ обратилась в ВСП для решения вопроса об открытии дисциплинарного дела по факту управления судьей транспортным средством 23 марта и 30 мая 2016 года с нарушением Правил дорожного движения. Основанием для такого обращения стали установленные факты управления Коцюрбой транспортным средством с признаками алкогольного опьянения и отказ от прохождения в соответствии с установленным законом порядком освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В частности, 30 мая 2016 года относительно Коцюрбы был составлен административный протокол по статье 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях по факту совершения дорожно-транспортного происшествия при управлении Toyota Land Cruiser. Также указано, что Коцюрба признал свою вину, заплатил штраф и полностью возместил ущерб, причиненный им в результате совершения ДТП. В соответствии с постановлением Дарницкого районного суда города Киева от 7 сентября 2016 года Коцюрба 30 мая 2016 года управлял автомобилем с признаками алкогольного опьянения, от прохождения в установленном законом порядке освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отказался, чем нарушил требования пунктов 2.5, 2.9 ("а") ПДД, то есть совершил правонарушение, предусмотренное частью первой статьи 130 КУоАП.

Судья апелляционного суда Киевской области Коцюрба А.П. указанного решения Первой Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия в установленный законом срок не обжаловал.

ВСП постановил представление Первой Дисциплинарной палаты удовлетворить. Судью отстранили на два месяца от правосудия с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи и направлением его в Национальную школу судей Украины для прохождения курса повышения квалификации по вопросам соблюдения судейской этики и стандартов поведения и с последующей квалификационной оценкой для подтверждения им способности осуществлять правосудие в соответствующем суде. Кроме того, поручено Национальной школе судей Украины обеспечить прохождение Коцюрбой указанного курса.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику