Цензор.НЕТ

30.04.18 21:35

Представительство ЕС в Украине осудило нарушение прав Узеира Абдуллаева и всех крымских татар в оккупированном Крыму

Представительство ЕС в Украине осуждает любые нарушения прав крымских татар, в частности, это касается состояния здоровья Узеира Абдуллаева.

Представительство ЕС в Украине осудило нарушение прав Узеира Абдуллаева и всех крымских татар в оккупированном Крыму

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на facebook-страницу представительства.

Там напоминают заявление высокой представительницы Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини от имени ЕС относительно Автономной Республики Крым и города Севастополь от 16 марта 2018 года. В нем, среди прочего, указано: "Грубо нарушаются права крымских татар, в частности, через закрытие их СМИ, запрет деятельности их представительного органа, Меджлиса, и преследования их лидеров и членов сообщества. Нужно гарантировать крымским татарам, украинцам и всем другим этническим и религиозным сообществам полуострова возможность поддерживать и развивать свои культуры, традиции, образование и идентичность".

Также Европейский Союз тогда призвал к полному соблюдению международных стандартов прав человека на полуострове. "Нужно всеобъемлюще расследовать все нераскрытые дела нарушений прав человека, такие как принудительные исчезновения, пытки и убийства. Крайне важным остается обеспечение полного, свободного и беспрепятственного доступа международных правозащитников ко всей территории Украины, в том числе в Крым и Севастополь. ЕС напоминает о Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 72/190 от 19 декабря 2017 года, призывая к ее полному выполнению, включая обязательства Российской Федерации в рамках соответствующего международного гуманитарного права", - говорится в посте.

Представительство ЕС в Украине осудило нарушение прав Узеира Абдуллаева и всех крымских татар в оккупированном Крыму 01

Напомним, адвокат Николай Полозов обратился к Общественной наблюдательной комиссии оккупированного РФ Крыма и российскому омбудсмену из-за критического состояния здоровья Узеира Абдуллаева, находящегося в СИЗО. Он, в частности, указал: "Абдуллаев Узеир в настоящее время страдает заболеванием тромбофлебит, осложненным сепсисом мягких тканей и крови, проникающим до кости. Возможности оказания ему медицинской помощи в условиях ФКУ СИЗО 1 УФСИН России по РК сводятся к паллиативному применению курса антибиотиков широкого спектра действия, не оказывающего положительного действия на состояние здоровья Узеира Абдуллаева. [...] В последние дни состояние здоровья Узеира Абдуллаева резко ухудшилось. Он находится в критическом состоянии и подлежит незамедлительной госпитализации".

10 апреля так называемый Верховный суд оккупированного Крыма продлил арест фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир": Теймуру Абдуллаеву, Узеиру Абдуллаеву, Айдеру Салединову, Рустему Исмаилову, Эмилю Джемаденову.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику