Цензор.НЕТ

30.04.18 23:02

Только одна украинская школа осталась в оккупированном Крыму из-за непопулярности у местных жителей, - "омбудсмен" Лубина

Претензии к "крымским властям" относительно обучения на украинском и крымскотатарском языках не имеют оснований, поскольку родители школьников сами выбирают язык обучения своих детей.

Только одна украинская школа осталась в оккупированном Крыму из-за непопулярности у местных жителей, - "омбудсмен" Лубина

Об этом, как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське радіо, говорится в ежегодном докладе "Уполномоченной по правам человека в Крыму" Людмилы Лубиной, составленном в ответ на требование выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на оккупированном полуострове. 

В качестве доказательств она привела следующие данные: на территории Крыма в прошлом году работала 1 школа с украинским языком образования, в которой обучается 132 человека. "Кроме того, на базе 12 общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения открыто 19 классов с украинским языком обучения (239 учащихся)", - говорится в докладе.

В офисе "омбудсмена" сокращение количества учебных заведений с украинским языком преподавания объясняют тем, что родители не пишут заявления об обучении детей на украинском языке. При этом, по данным Крымской правозащитной группы до оккупации в Крыму было 8 украинских школ, а образование на украинском языке получали 13 589 детей. Таким образом, за четыре года число учеников сократилось в 102 раза. Также "омбудсмен" в своем докладе заявила, что "раздувание" в западных и украинских СМИ вопроса о массовых притеснениях и исчезновениях крымских татар на территории Республики Крым является "политической спекуляцией". 

Напомним,  ранее Украина обратилась в Международный суд ООН с просьбой отменить запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и других ограничений украинцев и крымских татар на территории оккупированного полуострова.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику