Цензор.НЕТ

10.10.14 11:45

44-й кинофестиваль "Молодость" объявил участников национальной программы

Киевский международный кинофестиваль "Молодость", который будет проходить в этом году в 44-й раз, объявил участников национальной программы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LB.ua. Национальная программа МКФ "Молодость" состоит из Национального короткометражного конкурса, участия украинских фильмов в международных конкурсных секциях и программы "Украинские премьеры". В Национальном конкурсе соревнуются игровые, анимационные и документальные короткометражные фильмы, снятые в Украине в течение года. В этом году в разные секции кинофестиваля в общей сложности было подано 319 украинских фильмов, из которых в программу попали 37.

Читайте: "Это из-за Путина!" - украинский режиссер Кира Муратова отказалась от участия в кинофестивале в России

"Качественно влияет на состояние национального конкурса то, что в Госкино есть программа, которая поддерживает короткий метр. Поэтому те фильмы, которые проходят Госкино, более достойного качества; среди лент, снятых за свой счет, разочарований больше. Таких фильмов около 20%. Кино - это профессия. И тех самородков, которые нигде не учились в кинематографии и сняли что-то интересное, очень мало. Общая картина такова, что когда люди имеют образование - это видно по их фильмам. Вероятно, впредь нужно более строго относиться к критериям отбора фильмов", - заявила глава отборочной комиссии национальной программы Мила Новикова. За главный приз Национального конкурса "Скифского оленя" и премии в $ 2 500 будут соревноваться фильмы:

Смотрите: Фильм украинского режиссера победил на Миланском кинофестивале. ВИДЕО

Возглавит международное жюри национального конкурса российский продюсер Евгений Гиндилис. В состав жюри входят также директор кинотеатра "Жовтень" Людмила Горделадзе и журналист Олег Батурин. Кроме того, на кинофестивале представят ленты, снятые во время Майдана. Так, в международном конкурсе студенческих работ участвует картина Никона Романченка "Лицо". Режиссер показывает, с какими лицами люди создавали историю Майдана. В эту секцию вошли и украинские фильмы "Вперед, дети Отечества. Исповедь" Галины Лавринец и "Встреча" Владислава Робского. В программе "Украинская премьера" можно будет увидеть картину кировоградского писателя Александра Жовны "Милые мои украинцы". Фильм о провинциальном украинском философе, который в период сталинской власти отсидел 20 лет в концентрационных лагерях за украинский национализм. Программу дополнят фильмы:

Читайте: Российские режиссеры уже предлагают в ответ на санкции запретить голливудское кино: Есть Турция, Корея и Иран...

Открытие программы "Украинские премьеры" состоится в воскресенье, 26 октября, лентой Анны Акулевич "Это Я". Фильм уже завоевал Гран-при Международного кинофестиваля в Лучиано, а также специальный приз ХХV Международного кинофестиваля в Анкаре "за яркое сочетание традиций и современного киноязыка". В международном конкурсе участвует украинская драма "Братья" Виктории Трофименко. Эта лента уже получила приз жюри российской кинокритики и приз за лучшую женскую роль на Московском МКФ, приз за лучший сценарий на фестивале "Киношок" и приз Opera Prima за лучший дебют на Румынском МКФ. По словам главы отборочной комиссии национальной программы Милы Новиковой, "Братья" - лучшая работа в украинском кинематографе за последние двадцать лет. Традиционными локациями кинофестиваля "Молодость" являются кинотеатры "Киев", "Кинопанорама" и "Жовтень". Директор "Жовтня" Людмила Горделадзе подтвердила, что, не смотря на иски прокуратуры, кинотеатр остается локацией фестиваля.

Смотрите: "Патриот пойдет до конца": в Украине презентовали фильм "На лінії вогню". ВИДЕО

"Иски пшонкинской прокуратуры и другие посягательства на кинотеатр "Жовтень" - это одиннадцать лет нашей борьбы, - заявила Людмила Горделадзе. - До сих пор, мы не получили решения Киевсовета, который должен рассмотреть на своем сессионном заседании этот вопрос. Нам еще предстоит оспаривать это решение в апелляционных и конституционных инстанциях. Это болезненный вопрос не только для работников коллектива кинотеатра, но и для многих киевлян". 44-й КМКФ "Молодость" состоится в конце октября - с 25 октября по 2 ноября. Открывать фестиваля будет мэр города Владимир Кличко. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что кинофестиваль жены Тигипко обошелся бюджету в 4 миллиона.


← Назад в рубрику