Цензор.НЕТ

04.05.18 16:36

Захваченное РФ в Черном море судно незаконно пересекло границу Украины, - ГПСУ

Украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041", о захвате которого сегодня сообщила российская Федеральная служба безопасности, пересекло границу Украины, не имея на это соответствующих разрешений.

Захваченное РФ в Черном море судно незаконно пересекло границу Украины, - ГПСУ

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом "Громадському радио" сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Судно вышло в море на законных основаниях, однако оно имело разрешение для проведения промысла в 12-мильной зоне или в территориальном море. Скорее всего, судно решило выйти за линию государственной границы. Это решение было незаконным, поскольку соответствующих разрешений у судна не было. Создалась опасность быть захваченными представителями страны-оккупанта", - сообщил пресс-секретарь.

Вместе с тем действия ФСБ Украинские пограничники считают незаконными.

"Представители страны-оккупанта не имели права их задерживать, поскольку Крым незаконно аннексирован Российской Федерацией. Нести ответственность эти моряки могут только перед украинским законодательством", - отметил Слободян.

В ГПСУ надеются, что моряки вернутся в Украину и объяснят, почему команда вышла за линию государственной границы.

4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно (порт приписки Очаков) западнее мыса Тарханкут в аннексированном Россией Крыму.

Накануне Госпогранслужба Украины предупредила, что представители Российской Федерации с 30 апреля ежедневно останавливают для досмотра и идентификации команды, следующие в Мариупольский морской порт в Азовском море невоенные суда.

Ранее ФСБ РФ начала активный досмотр судов, направляющихся в Украину.

Напомним, 25 марта ГПСУ задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко, который является гражданином Украины, доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

7 апреля экипаж "Норда" пытался прорваться в РФ. Суд рассмотрит попытку экипажа арестованного крымского судна "Норд" покинуть материковую Украину.

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Утром 19 апреля двое граждан Украины, членов команды сейнера "Норд", обманным путем выехали из Украины в Беларусь, предоставив на паспортном контроле документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове.

В посольстве РФ в Украине 20 апреля подтвердили, что члены экипажа сейнера "Норд" не задержаны и продолжают пребывать на территории Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику