Цензор.НЕТ

06.05.18 01:45

Глава КСУ Шевчук просит народных депутатов проверять, соответствуют ли их законопроекты нормам Конституции

Председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук призвал руководителей парламентских фракций и групп к диалогу.

Глава КСУ Шевчук просит народных депутатов проверять, соответствуют ли их законопроекты нормам Конституции

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт "Судова влада України".

"В начале мая этого года председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук инициировал проведение рабочих встреч с руководителями парламентских фракций и групп с целью обсуждения актуальных вопросов, связанных с законодательной деятельностью, для повышения стандартов законотворчества и обеспечения конституционных прав и свобод человека", - говорится в сообщении.

По мнению главы КСУ, сегодня в Украине существует ряд проблем, которые искажают механизм законотворчества, в частности, "общее низкое качество законов, несоблюдение процедуры их принятия и другие". "Все это дискредитирует правотворческую функцию Верховной Рады Украины. Чувствуя большую ответственность, возложенную на Конституционный суд Украины в связи с расширением его конституционных полномочий, в частности, введение института конституционной жалобы, председатель КСУ призывает объединить усилия в защите прав человека как высшей социальной ценности в государстве", - отмечается в публикации.

Шевчук призвал руководителей парламентских фракций и групп согласовывать принимаемые законы с нормами Конституции Украины и решениями КСУ, "ведь только Основной Закон может гарантировать стабильность общественных отношений в государстве".

Напомним, председателем Конституционного суда 21 февраля 2018 года избран Станислав Шевчук, бывший судья Европейского суда по правам человека от Украины.

 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику