Цензор.НЕТ

06.05.18 20:58

Ограничение на использование Javelin на передовой может быть отменено в любой момент, - Тука

На этой неделе появилась информация, что противотанковые ракетные комплексы Javelin уже в Украине. Однако США не позволяют их использовать на линии столкновения.

Ограничение на использование Javelin на передовой может быть отменено в любой момент, - Тука

Как заявил заместитель главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука в комментарии телеканалу "Прямой", это может быть ненадолго, информирует Цензор.НЕТ.

"На сегодняшний день есть определенные ограничения, которые приняты к Украине. Условие является непосредственным - не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения. Но надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент. Я постоянно держу связь с нашими военнослужащими - от солдат до генералов. Очень распространена ситуация на протяжении последнего года, когда бронированная техника - БТР или БМП, или танк - противника выезжает на определенное расстояние, полтора километра или два, по-разному, и чувствует полную безнаказанность. Мы можем применять, согласно Минских договоренностей, исключительно минометы 80 калибра, а таким оружием поразить танк практически невозможно, они начинают расстреливать позиции наших воинов", - рассказал Тука.

Он предположил, что ситуации, когда украинские воины не могут защитить свои позиции, США разрешит использовать два-три этих комплекса, и "это собьет оскомину у врага на довольно длительный срок".

Замминистра также рассказал о реакции российских СМИ на получение Украиной Javelin: "Если бы вы видели реакцию российских пропагандистских каналов и разного рода шоу, которые они устроили, - это просто дурдом тихий был в течение двух дней. Дело в том, что Javelin, как бы кто там не надувал свои щеки, но является единственным в мире противотанковым оружием третьего поколения. Тот комплекс, которым так кичатся россияне, "Корнет", он поколения 2+".

Напомним, 30 апреля президент Украины Петр Порошенко подтвердил получение Украиной от США комплексов Javelin. Министр обороны Степан Полторак отмечал, что 2 мая Вооруженные силы Украины приступят к теоретической и практической подготовке по использованию Javelin.

Идею разрешить использовать комплексы на линии разграничения уже высказал Майкл Карпентер, директор аналитического Центра Байдена в США.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику