Цензор.НЕТ

08.05.18 14:24

Богомолец: Впервые украинцам приходится покупать медикаменты, которые всегда были гарантированы государством

Заявления чиновников Министерства здравоохранения о наличии лекарств в больницах - циничная ложь, ведь родители онкобольных детей из «Охматдета» и Национального Института рака подтвердили, что препараты, которые ранее были гарантированы государством, они вынуждены покупать за свой счет.

Богомолец: Впервые украинцам приходится покупать медикаменты, которые всегда были гарантированы государством

Об этом заявила народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на своей странице в Facebook.

"Недавно против политики Министерства здравоохранения выступили родители онкобольных детей, которые лечатся в "Охматдете". Тогда же Минздрав начал против врачей клиники, которые поддержали пациентов, проверки и репрессии. Теперь правду решились рассказать родители детей, которые лечатся в Национальном Институте рака. Они доказывают, что победные заявления чиновников министерства о наличии лекарств в больницах, - циничная ложь. Все препараты родители вынуждены покупать за свой счет", - отметила парламентарий.

Она подчеркнула, что чиновники Минздрава вывели за границу миллиарды гривен, но необходимые медикаменты украинские больницы так и не получили.

"Напомню, что одной из самых громких "реформ" МОЗ стал срыв государственных закупок лекарств. Чиновники министерства вывели за границу миллиарды бюджетных гривен, однако необходимые препараты не были поставлены в Украину. Поэтому впервые за много лет Украинцам приходится покупать не только препараты, которые обычно не входят в номенклатуру государственных закупок, но и медикаменты, которые всегда были гарантированы государством. Родители вынуждены продавать последнее имущество и брать у всех, у кого возможно, деньги, чтобы купить своим детям препараты, гарантированные государством", - возмутилась Богомолец.

Также нардеп отметила, что многие медикаменты, которые все же поступают в Украину, имеют истекший срок годности.

"Срыв государственных закупок лекарств - следствие решений Минздрава о возможности откладывать поставки медикаментов до 1,5 лет с момента оплаты. А когда лекарства поступают, наконец, в Украину, во многих из них срок годности не отвечает потребностям пациентов", - отметила политик.

Председатель профильного комитета Рады на ближайшем заседании потребует признать работу Минздрава в сфере госзакупок неэффективной и привлечь виновных к ответственности.

"На ближайшем же заседании Комитета ВР по вопросам здравоохранения буду инициировать рассмотрение этого вопроса с тем, чтобы признать работу Минздрава в сфере государственных закупок лекарств неэффективной и требовать у правительства сделать кадровые выводы и привлечь виновных к ответственности. Со своей стороны я обещаю полную поддержку всем, кто не боится говорить правду в нашей стране. И если МОЗ будет продолжать репрессии против простых граждан и врачей, которые становятся на защиту пациентов, как это произошло недавно в "Охматдете", оно получит решительный отпор", - резюмировала Богомолец.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику