Цензор.НЕТ

08.05.18 14:28

Следком РФ возбудил дело против Вадима Приймачка и других украинских военных прокуроров из-за преследования судей КС РФ, признавших оккупацию Крыма законной

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Вадима Приймачка и иных сотрудников этого ведомства.

Следком РФ возбудил дело против Вадима Приймачка и других украинских военных прокуроров из-за преследования судей КС РФ, признавших оккупацию Крыма законной

Об этом говорится в сообщении на сайте Следкома РФ, информирует Цензор.НЕТ.

"По данным следствия, правоохранительными органами Украины было открыто уголовное производство, в рамках которого договор о присоединении Автономной Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации, принятый в соответствии с нормами российского и международного права, стал рассматриваться как умышленные действия, направленные на изменение границ Украины. В рамках этого производства Вадим Приймачок и иные сотрудники Генеральной прокуратуры Украины, игнорируя нормы как российского законодательства, так и международного права, незаконно привлекли к уголовной ответственности 19 судей Конституционного суда Российской Федерации в связи с принятием ими постановления, признающего договор между Российской Федерацией и Автономной Республикой Крым и городом Севастополем соответствующим Конституции РФ", - говорится в сообщении.

В Следкоме РФ подчеркивают, что "при этом Приймачок не мог не осознавать, что действия российских судей не содержат признаков какого-либо преступления, а напротив, их решения принимались в соответствии с нормами отечественного и международного права".

Указанные лица подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления).

Сейчас проводятся "следственные действия, направленные на получение и закрепление доказательств по уголовному делу".

Напомним, Басманный райсуд Москвы летом 2017 года заочно арестовал украинских прокурора Руслана Кравченко и следователя Вадима Приймачка в связи с уголовным преследованием гражданина РФ - командующего Черноморским флотом РФ, адмирала Александра Витко.

В марте 2018 года Главная военная прокуратура Украины составила сообщение о подозрении главе Конституционного суда России Валерию Зорькину и 18 судьям этого суда в соучастии в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины во время российской оккупации Крыма. В апреле на рабочей встрече глав Конституционного судов, членов Ассоциации конституционного правосудия стран Балтийского и Черноморского регионов, организованной по инициативе Конституционного суда Грузии, обсуждались действия членов конституционного суда России во время оккупации Крыма.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику