Цензор.НЕТ

11.10.14 10:33

В Румынии разворачивают противоракетную базу США, против создания которой выступает РФ

ВМС США получили в свое распоряжение новую базу противоракетной обороны на юге Румынии, одну из двух наземных баз для ракет-перехватчиков в Европе системы ПРО НАТО, против создания которой резко выступает Россия.

База в городе Девеселу будет полностью готова для эксплуатации в 2015 году, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Она должна стать важным элементом противоракетного щита НАТО. Контр-адмирал Джон Скорби, командующий американских ВМС в регионе Европы, Африки и Юго-Западной Азии, заявил на церемонии открытия базы в пятницу, 10 октября, что "баллистическая ракетная угроза США и нашим союзникам реальная и постоянно растет".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Румыния будет стремиться к энергетической независимости, - премьер страны

"К счастью, возможности НАТО противостоять этой угрозе также реальные и растут", - приводит слова Джона Скорби агентство Associated Press. База в Девеселу оснащена наземной версией модифицированной системы отслеживания баллистических ракет "Иджис", которую установили на кораблях в 2004 году. На базе разместят радар SPY-1 и 24 ракеты-перехватчики Block IB. Система противоракетной обороны является ключевым элементом американского плана фазированного развертывания противоракетного "зонта" в Европе. Еще одна должна начать действовать в 2018 году в Польше.

← Назад в рубрику