Цензор.НЕТ

16.05.18 11:21

Сенцов объявил бессрочную голодовку и поставил условие российским властям

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил голодовку. Таким образом он требует отпустить всех украинцев, находящихся в России и в оккупированном Крыму.

Сенцов объявил бессрочную голодовку и поставил условие российским властям

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом изданию "Громадське" сообщила двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан.

Сенцов сообщил адвокату, что готовился к этому шагу два месяца, отказываясь от передач и физически подготавливая организм.

Адвокат Дмитрий Динзе предупредил подзащитного обо всех возможных последствиях, в частности, необратимых для здоровья. Однако Сенцов заявил, что готов умереть, если его требования не будут выполнены.

"Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии г. Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 г. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине", - написал Сенцов в заявлении.

Сенцов объявил бессрочную голодовку и поставил условие российским властям 01

Сейчас Сенцов сидит в одиночной камере. Адвокат Динзе не исключает, что Сенцова направят на принудительное психиатрическое обследование и применят принудительное кормление.

"Его сейчас перевели в безопасное место, куда переводят людей, которые так или иначе отказываются от пищи и переходят на голодание. Сидит он в этом месте один, его уже посетили, соответственно, начальник колонии, с ним разговаривали. Но он, скажем так, полон решимости продолжить голодовку до последнего: пока это не приведет к какому-то результату", - пояснил адвокат.

На вопрос, будет ли ему в случае необходимости оказана необходимая медицинская помощь, Динзе отметил, что Сенцов прошел полное медицинское обследование, когда прибыл в колонию после этапа: "Соответственно, каких-либо сущестсвенных заболеваний у него обнаружено не было. А по тем, которые были обнаружены, ему назначили медикаментозное лечение: он пропил определенные витамины для сердца, вообще для организма, для всего. Сердце у него всегда было больным, насколько я понимаю, это еще с детства у него, плюс у него еще ревматизм в достаточно хронической форме".

В тюрьме медицинская помощь, по словам адвоката, выглядит так: в колонии фактически ничего не делают, но отправляют осужденных на обследование.

"С точки зрения голодания, насколько я понимаю, они постараются не дать ему умереть в колонии, и, скорее всего, они его могут отправить в медицинскую часть, если его состояние достаточно сильно ухудшится. Потому что он собирается голодать до тех пор, пока его условия не будут выполнены", - сказал адвокат.

Он также отметил, что за объявление голодовки Сенцов могут назначить какие-то наказания, хотя пока об этом речь не идет: "Он пока находится в безопасном месте, ни о каком ШИЗО речь не идет".

Напоминаем, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил режиссера Олега Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. Украинский режиссер был признан виновным в создании на территории полуострова террористического сообщества. Верховный суд РФ позже признал законным вынесенный приговор. Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику