Цензор.НЕТ

17.05.18 18:31

Рада призвала ОБСЕ дать оценку голосованию в Крыму на "выборах" президента РФ

Верховная Рада Украины призывает ОБСЕ дать оценку голосованию в оккупированном Крыму на незаконных выборах президента Российской Федерации в финальном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

крым,порошенко,санкции

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Проект постановления (№8365) с обращением к действующему председательствованию в ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и парламентам государств-участников ОБСЕ относительно наблюдения за выборами президента в РФ поддержали 228 народных депутатов.

Авторами данного обращения выступил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, его первый заместитель Ирина Геращенко, а также группа других народных депутатов.

Обращение обусловлено с тем, что международная миссия БДИПЧ ОБСЕ задекларировала намерение обнародовать окончательный отчет по наблюдению за выборами президента РФ, которые состоялись 18 марта 2018 года.

Данным постановлением Верховная Рада призывает в окончательном отчете международной миссии по наблюдению за выборами предоставить оценку фактам незаконной организации избирательного процесса и голосования на территории временно оккупированных Крыма и г.Севастополя, а также дать оценку их влияния на результаты голосования в целом по России.

Украинские парламент также призывает действующее председательствование в ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ обеспечить соответствие остаточного отчета основам объективности, независимости, непредвзятости международного наблюдения за выборами, не допустив тем самым дискредитации соответствующих международных стандартов.

Кроме того, БДИПЧ ОБСЕ призывается разработать стандарты оценки и реагирования в связи с вызовами и угрозами международным стандартам в сфере демократических выборов.

Согласно обращению, предварительные выводы международной миссии по наблюдению за выборами президента РФ не отображают факты проведения выборов на оккупированной части Украины, использования сфальсифицированных списков избирателей, в которые был включен 1 млн граждан Украины, а также в связи с этим существенное искажение результатов голосования в целом по России.

Напомним, 18 марта, в годовщину оккупации Крыма, в Российской Федерации прошли выборы Президента. Были созданы избирательные участки и на территории аннексированного полуострова. Верховная Рада признала выборы российского президента во временно оккупированном Крыму нелегитимными.

По словам уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, в незаконных выборах в оккупированном Крыму приняли участие только 10% крымских татар, а к бойкоту незаконных выборов "присоединился и большой процент русских". Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров был уверен, что более 90% крымских татар на полуострове "абсолютно проигнорировали" российские выборы президента.

На новый срок избран Владимир Путин. Евросоюз не поздравил его с избранием. По словам бывшего посла США в Украине Джона Хербста, некоторые западные лидеры не поздравили Путина с победой потому, что эти выборы не были настоящими.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику