Цензор.НЕТ

14.10.14 18:27

Кремлевский правозащитник посоветовал Путину остановить информационную войну против Украины

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов предложил Владимиру Путину прекратить информационную войну против Украины и перейти к политике "информационного взаимопонимания".

Об этом Федотов заявил во время заседания совета, в котором участвовал Владимир Путин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на стенограмму заседания, опубликованную на официальном сайте Кремля.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ведется информационная война, чтобы армия потеряла доверие народа, - командиры подразделений

Как сказал Федотов, общественное сознание в России сейчас поглощено украинским кризисом. Федотов в своем обращении процитировал Томаса Манна: "Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени". "Поскольку войны, как сказано в Уставе ЮНЕСКО, начинаются в умах людей, постольку именно в умах нужно укоренять стремление к миру", - сказал Федотов.

Глава СПЧ отметил, что задача состоит в демилитаризации общественного сознания. По мнению Федотова, только перейдя от информационной войны к информационному взаимопониманию, мы (Украина и Россия. - Ред.) сможем постепенно восстановить братские, дружеские отношения между народами.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин вызывает ненависть и презрение у большинства украинцев, - опрос

"Взаимная вражда - это катастрофа для обеих стран, это нелепость", - сказал Федотов. Он предложил российскому президенту чаще показывать по российскому телевидению фильмы по произведениям Николая Гоголя, создавать передачи о творчестве Тараса Шевченко, приглашать украинских артистов, писателей, художников, ученых.

Путин, выслушав это предложение, заявил, что государство сознательно не демилитаризирует сознание общества. При этом президент России подчеркнул, что если это и делать, то для этого необходима "воля с обеих сторон": с российской и украинской. "Я полностью согласен в том, что нужно заниматься демилитаризацией общественного сознания. Но, во-первых, я хочу обратить внимание, что власть этого специально не делает - не демилтаризирует сознание сознательно, а во-вторых, очень трудно это делать в одностороннем порядке. Это все-таки нужна добрая воля с обеих сторон", - отметил Путин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Министр обороны Финляндии обвинил Россию в гибридной кибервойне

Путин в ходе заседания также заявил, что "главная трагедия" кризиса в Украине заключается в "отчуждении украинского и российского народов". По словам Путина, "надо искать способ изменить ситуацию".

← Назад в рубрику