Цензор.НЕТ

18.06.18 10:29

Приостановление исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом" в ближайшее время может быть пересмотрено, - "Нафтогаз"

В ближайшие недели "Нафтогаз Украины" предоставит свои доказательства, почему принудительное исполнение Стокгольмского арбитража об аресте активов российского "Газпрома" не должно быть остановлено до вынесения решения по сути Апелляционным судом.

Приостановление исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом" в ближайшее время может быть пересмотрено, - "Нафтогаз"

Об этом в интервью НВ рассказал главный коммерческий директор Группы Нафтогаз Украины Юрий Витренко, передает Цензор.НЕТ.

"Российская компания через Апелляционный суд в Швеции приостановила принудительное исполнение решения арбитражного трибунала. Именно приостановили исполнение, никто не отменял само решение", – отметил он.

По словам Витренко, Газпром добивается отмены или пересмотра решения трибунала и попросил на время рассмотрения приостановить и не исполнять решение арбитража об аресте активов. При этом процесс рассмотрения этой апелляции занимает в среднем 1,5 года.

"Мы с этим не согласны. Мы в ближайшее время предоставим доказательства, почему те аргументы, которые приводил Газпром и на основании которых подобного рода решение может быть принято, неправильные. Смысл в том, что апелляционный суд может приостановить решение о принудительном исполнении решения арбитражного трибунала в том случае, если предоставлены весомые доказательства, которые покажут, что существует значительная вероятность пересмотра решения. Но пока мы со своей стороны еще даже не предоставили свои аргументы. То есть речь идет о техническом решении, которое в ближайшее время может быть пересмотрено в нашу пользу", – добавил Витренко.

Также, по его словам, утверждения Газпрома о том, что судья писал выводы не один, неправдивы.

"Выводы писал не один судья, а три арбитра. Газпром утверждает, что решение писали не арбитры, а секретарь суда. Это неправда. Решение писали арбитры. В ближайшее время мы предоставим доказательства этого апелляционному суду. И на основании этого, мы рассчитываем, что это решение о приостановлении принудительного исполнения будет пересмотрено. Суд пока не рассматривал наши аргументы. Газпром лишь предоставил свои доводы, мы предоставим в ближайшее время свои доводы, потом суд будет выносить решение", – объяснил Витренко.

Ранее "Газпром" заявил о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с "Нафтогазом"

Как сообщалось, Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство ПАО "Газпром" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

В конце мая - начале июня "Нафтогаз Украины" сообщил, что предпринимает на территории Швейцарии и Нидерландов действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику