Цензор.НЕТ

22.06.18 16:07

Процедура привлечения Общественного совета международных экспертов к отбору в Антикоррупционный суд не прописана детально, - ВККСУ

Процедура привлечения Общественного совета международных экспертов к отбору судей в Высший антикоррупционный суд Украины не прописана детально.

Процедура привлечения Общественного совета международных экспертов к отбору в Антикоррупционный суд не прописана детально, - ВККСУ

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в четверг, 21 июня, сказал журналистам глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Серей Козьяков.

"Это партнеры, которые будут помогать в оценивании кандидатов по определенным критериям. Процедура в законе прописана не достаточно. Возможно, это и к лучшему, потому что у нас есть полномочия выписать процедуру, с учетом нашего опыта в конкурсе на должности судей Верховного суда. В том числе, мы будем рады советоваться с теми, кого нам порекомендуют международные организации, которые также должны откуда-то появиться. То есть, там есть проблемы еще до того, как они начнут с нами сотрудничать. Кто пригласит организации? Мы, Высшая квалификационная комиссия судей Украины или Министерство иностранных дел? Далее: по какой процедуре будут определены кандидаты?", - отметил он.

В свою очередь заместитель главы ВККСУ Станислав Щотка сказал, что конкурс в Антикоррупционный суд будет двухкомпонентным.

"Если читать закон про Антикоррупционный суд, то структура его двухкомпонентная: Апелляционная палата и судьи Высшего антикоррупционного суда уровня первой инстанции. Закон выписан так, что рейтинги необходимо строить отдельно, а, следовательно,  процедура будет подобна той, которая существовала на конкурсе в Верховный суд. То есть, нужно будет объявлять конкурс на замещение судей апелляционной палаты и конкурс на замещение должностей судей Высшего антикоррупционного суда", - сказал он.

Также в ВККСУ отмечают, что организационно-техническое обеспечение конкурса в Антикоррупционный суд будет осуществляет Государственная судебная администрация.

Как ранее сообщалось, в ВККСУ ожидают имплементационного законодательства, чтобы объявить конкурс в Антикоррупционный суд.

Напомним, 21 июня Верховная Рада создала Высший антикоррупционный суд.

14 июня вступил в силу закон "О Высшем антикоррупционном суде".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику