Цензор.НЕТ

16.10.14 13:19

Яценюк: Украина готова подписать временное соглашение с РФ по газу и просит стокгольмский арбитраж ускорить решение по цене

Условия поставки российского газа на предстоящий осенне-зимний сезон будут определены либо в рамках компромисса на газовых переговорах Украины и России с участием ЕС, либо Стокгольмским арбитражем, и Украина пытается ускорить достижение определенности в этом вопросе

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявляет премьер-министр Арсений Яценюк.

"Для того, чтобы иметь промежуточное решение по поставке природного газа, мы обратились к суду ускорить вынесение промежуточного решения, которое бы обеспечило, с одной стороны, установление цены, с другой стороны - поставки природного газа", - заявил премьер, открывая заседание правительства в четверг в Киеве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Губернатор Техаса едет в Украину договариваться о поставках сжиженного газа

Он добавил, что пока еще вторым вариантом остается установление цены газа на период до 31 марта 2015 года в рамках переговоров между Украиной и Россией с участием ЕС.

"У нас есть общая позиция с представителями Европейской комиссии относительно заключения временного соглашения на поставки природного газа до 31 марта. Именно временного, потому что окончательное решение будет вынесено Стокгольмским арбитражным судом. Мы готовы к принятию временного решения и к подписанию такого временного соглашения на тех условиях, которые Европейский союз вместе с Украиной высказал", - заявил Яценюк.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Еврокомиссар обещает прорыв в газовых переговорах на трехсторонней встрече

Впервые А.Яценюк сообщил о подаче иска об установлении промежуточной цены 3 октября, уточнив, что принятие решения ожидается в месячный срок.

← Назад в рубрику