Цензор.НЕТ

16.10.14 14:36

Разведка Германии получала информацию о личной жизни сотрудника КГБ Путина, - СМИ

В 1980-е годы Федеральная разведывательная служба Германии (BND) внедрила шпионку в окружение нынешнего российского президента Владимира Путина.

Об этом сообщает немецкая газета Die Zeit, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.


Как заявил изданию эксперт по истории спецслужб Гельмут Мюллер-Энбергс, BND завербовала так называемый "внутренний источник" в филиале КГБ на Ангеликаштрассе в Дрездене, где тогда работал 33-летний Путин.

Переводчица, которая получила оперативный псевдоним "Ленхен", по словам эксперта, была знакома с супругой Владимира Путина Людмилой: "Таким образом в BND получали информацию о личной жизни Путина". Однако после романа с офицером КГБ агента западной спецслужбы отозвали и уже в ФРГ предоставили новую идентичность.


Читайте также: Путин сам себя загнал в ловушку. Если он уйдет из Украины, то националистическое большинство отвернется от него, - российский профессор

Российское правительство, как отмечает Die Zeit, опровергает эту информацию. "Однако на основе архивных данных я могу констатировать: когда Путин в 1999 году стал премьером, он уже не был совершенно незнакомым лицом для соответствующих органов в Германии", - говорит научный сотрудник Федерального ведомства по хранению и изучению архивов спецслужбы ГДР "Штази" Гельмут Мюллер-Энбергс.

Мюллер-Энбергс считается одним из самых компетентных знатоков истории спецслужбы ГДР, добавляет издание.


Читайте также: Путин угрожает миру больше чем Аль-Каида или лихорадка Эбола, - Каспаров

← Назад в рубрику