Цензор.НЕТ

16.10.14 15:39

В Еврокомиссии считают справедливой цену на газ для Украины в $385

В ЕК считают, что поставки российского раза через территорию Украины вряд ли будут прерываться этой зимой.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua, справедливая цена для Украины на российский газ за тысячу кубометров в зимний период должна составлять $ 385. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

"В последние месяцы, мы считаем, справедливая переговорная цена была достигнута -$ 385 за тысячу кубометров", - сказал он. По его словам, данная цена на газ может быть установления для Украины до конца марта 2015 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Еврокомиссар Эттингер: ЕС сможет пережить зиму без российского газа

Он считает, что поставки российского раза через территорию Украины вряд ли будут прерываться грядущей зимой.

Ранее сообщалось о том, что 26 сентября Россия, Украина и ЕС обсудили "зимний план", рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривал, что Киев в этом году погасит 3,1 миллиарда долларов долга за российский газ, а "Газпром" поставит Украине 5 миллиардов кубометров газа при предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 миллиарда долларов долга было погашено уже до начала поставок.

Следующая встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет 21 октября.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Украина готова подписать временное соглашение с РФ по газу и просит стокгольмский арбитраж ускорить решение по цене

Сейчас Украина получает газ только реверсом из Польши, Словакии и Венгрии. Из России прямые поставки газа на Украину были остановлены еще 16 июня из-за долгов Киева перед "Газпромом". Общая задолженность Украины за российский газ в настоящее время составляет 5,3 миллиарда долларов.

← Назад в рубрику