Цензор.НЕТ

05.07.18 12:36

Рада запретила застройку Почтовой площади и поддержала создание исторического музея на месте раскопок

Верховная Рада приняла постановление "О сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в г. Киеве".

археология,площадь,почтовая,раскопки

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Документ поддержали 294 народных депутата.

Кроме того, его приняли вместе с поправками о создании национального музея на месте раскопок и запрета любого строительства, внесенными по инициативе нардепов-свободовцев Юрия Левченко и Андрея Ильенко.

Как известно, ранее на Почтовой площади планировалось возведение торгово-развлекательного центра. Однако в процессе строительства были обнаружены уникальные остатки городского прибрежного квартала древнего Киева. С тех пор между компанией и киевскими активистами ведется борьба за данную территорию.

19 апреля Киевсовет проголосовал за возвращение площади городу. Проект был принят в первом чтении. После этого были попытки продавить в него правки, согласно которым площадь останется за "инвестором", а полноценного музея на ней не будет.

Кроме того, на 7 июня в повестку дня сессии Киевсовета сначала был включен вопрос создания на Почтовой площади музея, однако потом его исключили.

20 июня активисты снесли ворота стройки на Почтовой площади и разбили палатки.

Журналист Аннабелла Морина заявила о начале голодовки, которую она не прекратит, пока площадь не вернут в собственность города.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику