Цензор.НЕТ

05.07.18 17:34

Защита Балуха обжалует приговор в деле о "дезорганизации" работы ИВС

Защита украинского политзаключенного Владимира Балуха намерена подать апелляцию на приговор подконтрольного России Раздольненского районного суда в Крыму (5 лет колонии и штраф) по обвинению в "дезорганизации" работы изолятора временного содержания, сообщила адвокат украинца Ольга Динзе.

балух

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Сторона защиты намерена подавать апелляцию, поскольку приговор является незаконным и необоснованным. Доводам стороны защиты не дана вообще никакая оценка. Если говорить о перспективах с учетом того, что ранее Верховный суд по другому уголовному делу уже возвращал дело в отношении Владимира Балуха на новое судебное рассмотрение в связи с существенными процессуальными нарушениями, я считаю, что у нас есть шансы если не на оправдательный приговор, то хотя бы на снижение размера наказания, который является необоснованным", - сказала О.Динзе.

По ее словам, в описательной части приговора есть явные противоречия: "Суд говорит и в показаниях потерпевшего следует, что он толкнул Балуха, после чего далее суд говорит о том, что доводы Балуха о том, что потерпевший нанес удар ему, не подтвердились. То есть имеются явные противоречия. Там потерпевший не отрицает, что он ударил Балуха в область спины, после чего Балух наотмашь левой рукой, возможно, задел самого потерпевшего".

Она отметила, что приговор суда не содержит правовой оценки того, что действия В.Балуха были самозащитой после провокаций.

Отвечая на вопрос, планируется ли обращение в международные суды, О.Динзе сказала: "Этим будет заниматься Крымская правозащитная группа. Насколько я знаю, они готовили документы для обращений в ЕСПЧ".

5 июля подконтрольный России Раздольненский районный суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу 10 тысяч рублей (около 4 тыс. гривен) по совокупности двух уголовных дел.

Второе дело против активиста возбудили из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

Ранее суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей украинскому активисту до 14 августа.

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что якобы нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. "Суд" в оккупированном Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома. МИД Украины и США настаивают на освобождении российскими властями украинского активиста Владимира Балуха.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику