Цензор.НЕТ

17.10.14 13:06

Я не миротворец, меня попросили, - Лукашенко

В деле урегулирования конфликта в Украине Александр Лукашенко руководствовался советами руководителей различных стран.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на БелаПАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции для российских региональных СМИ в Минске.

"Не я выступил миротворцем, не надо мне чужие лавры приписывать. Мы долго консультировались, я четко понял, что мне надо сделать", - сказал Лукашенко, подчеркнув, что он "не приемлет войны".

Лукашенко убежден, что вести переговоры нужно было именно в Минске, "в центре Европы".

"Решать европейские проблемы, например, в Китае не с руки. Европейские проблемы надо решать в Европе", - заявил он и выразил благодарность странам, которые согласились вести переговоры "у последнего диктатора Европы".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Если бы не Россия, то дни "ДНР" и "ЛНР" были бы уже давно сочтены, - Лукашенко

То, чего удалось добиться на консультациях в Минске, - "уже благо", считает Лукашенко. "Процесс этот мирный пошел. Потому что победителей в этой войне быть не может. Это понимают и в Украине, и в России, и в Донецкой и Луганской областях", - заявил он.

При этом Лукашенко считает, что мирный процесс шел бы быстрее, если бы не парламентские выборы в Украине, которые должны состояться 26 октября. Отдельным "негодяям-политикам надо сохранить лицо, кому-то что-то доказать", что они "не отдадут территорию", пояснил он.

Лукашенко "не приветствует и не понимает", как за счет гибели людей можно сохранять свое лицо.

В то же время, считает он, "перспектив военного решения конфликта в Украине нет".

← Назад в рубрику