Цензор.НЕТ

11.07.18 09:58

Норму о возможности досудебной блокировки сайтов из текста законопроекта мы, очевидно, уберем, - Тымчук

Авторы законопроекта №6688 о блокировке сайтов перенесут законодательную инициативу в новой редакции и норму о возможности блокирования информационных ресурсов на 48 часов без решения суда могут убрать, пояснил соавтор данного законопроекта, народный депутат из фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук.

тымчук

"Мы решили пойти по тому же пути, по которому пошли во время подготовки закона о национальной безопасности... и привлечь при разработке законопроекта (№6688. - Ред.), который мы подадим на замену, экспертов из ЕС, ОБСЕ, НАТОвских структур, которые сейчас работают в Украине и участвовали в подготовке ко второму чтению законопроекта о национальной безопасности", - сказал Д.Тымчук "Интерфакс-Украина", передает Цензор.НЕТ.

По его словам, такое решение связано с резонансом, который возник вокруг этого проекта закона.

Д.Тымчук назвал этот резонанс "странным" и высказал недоумение, почему критиковать его начали спустя год после регистрации в Верховной Раде. Он напомнил, что данную законодательную инициативу внесли в июле 2017 года.

В то же время нардеп считает целесообразным предоставить право следователю блокировать на 48 часов информационные ресурсы, которые несут угрозу информационной безопасности Украины.

"После обсуждения этого вопроса эту норму мы, очевидно, уберем", - добавил Д.Тымчук.

Как сообщалось, 4 июля 2018 года комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал народным депутатам принять в первом чтении законопроект (№6688), который позволяет временно блокировать информационные ресурсы.

Данный законопроект предлагает предоставить право СБУ обеспечивать по решению суда либо в других установленных законом случаях блокирование доступа к определенному информационному ресурсу с использованием технических средств, которые устанавливаются операторами, провайдерами телекоммуникаций.

Блокирование доступа к информресурсам станет еще одним видом санкций. Кроме того, предлагается создать единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций.

Согласно законопроекту, порядок блокирования информационных ресурсов будет устанавливать Кабинет министров Украины.

Провайдеров телекоммуникаций планируют обязать за собственные деньги закупать и устанавливать технические средства, которые определит администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации по согласованию с СБУ, и которые необходимы для блокирования доступа к информационным ресурсам, а также ограничение и прекращение предоставления телекоммуникационных услуг.

Вместе с тем Уголовный кодекс Украины предлагается дополнить новой статьей, согласно которой основанием для блокирования информационного ресурса и удаления с него информации по решению суда будет распространение через этот ресурс информации, "с использованием которой совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику