Цензор.НЕТ

11.07.18 23:57

Суд ЕС снял с Андрея Клюева часть санкций

Суд ЕС снял с Андрея Клюева, бывшего главы администрации президента Виктора Януковича, санкции периода 2017-2018 годов, действие которых завершилась в марте текущего года.

Суд ЕС снял с Андрея Клюева часть санкций

Такое решение суд в Люксембурге обнародовал в среду, 11 июля. Клюев также ходатайствовал об аннулировании санкций за период 2016-2017 годов, но их суд оставил в силе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылко на DW.

Согласно обнародованным материалами, Клюев заявлял, что Совет ЕС, который наложила на него санкции "не смог предоставить доказательства, что он подрывал демократию, верховенство права или права человека в Украине". Клюев также настаивал, что демократию подрывает действующая украинская власть.

"Информация (...) направленая ​​в письмах Генеральной прокуратуры Украины - единственное основание, на которое полагался Совет ЕС в вопросе сохранения имени истца в санкционном списке - является неполной и полной противоречий, которые должны заставить Совет усомниться, являются ли имеющиеся доказательства достаточными ", - говорится в заключении суда.

Санкции в отношении Андрея Клюева на период до 2019 года остаются в силе.

Напоминаем, в марта 2014 ЕС ввел санкции в виде замораживания активов относительно 18 бывших высокопоставленных чиновник Украины. Впоследствии санкции ежегодно продолжались. В то же время ряду лиц путем их опротестования в суде ЕС удавалось добиться их отмены. Так, младший брат Клюева, Сергей Клюев выиграл в суде ЕС дело против Совета ЕС в феврале этого года. Суд признал, что за несколько лет, как впервые были введены санкции против Сергея Клюева, украинская сторона должна была продемонстрировать прогресс в расследовании дел и по крайней мере кратко предоставить европейским партнерам соответствующую информацию. При этом Сергею Клюеву удалось отменить еще действующие санкции. Другим соратникам Виктора Януковича удавалось отменить санкции постфактум. То есть такие победы в суде имели для них чисто символическое значение.

В марте 2018 Совет ЕС продлил на год - до 6 марта 2019 решение о замораживании счетов 13-ти человек, определенных как виновных в незаконном присвоении украинских государственных средств или в злоупотреблении служебным положением, что привело к потере государственных средств Украины. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику