Цензор.НЕТ

17.10.14 22:05

США требуют от РФ освободить Савченко и Сенцова из-под стражи

Соединенные Штаты требуют от России допустить к незаконно заключенной в РФ украинской летчице Надежде Савченко представителей международных гуманитарных организаций и призывают немедленно освободить ее и украинского кинорежиссера Олега Сенцова из-под стражи.

Об этом заявил во время заседания накануне постоянного совета ОБСЕ в Вене глава Миссии США при ОБСЕ Даниэль Байер, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение Посольства США в Украине.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко принуждают сменить адвоката

"Мы призываем к немедленному освобождению Надежды Савченко, а также призываем Россию допустить к ней представителей международных гуманитарных организаций", - подчеркнул американский дипломат.

При этом он подчеркнул: на прошлой неделе представитель РФ заявил, что обеспокоенность США, вызванная незаконными задержаниями, будет передана в Москву. "Однако, на этой неделе, кажется, наши призывы так и не услышали, поскольку мы узнали, что слушание по делу госпожа Савченко перенесено еще на один месяц, и ей надлежит пройти дополнительную психиатрическую экспертизу на протяжении месяца", - отметил посол.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мосгорсуд запретил адвокатам Сенцова рассказывать о ходе дела. Режиссер останется под арестом до 11 января

Он подчеркнул, что это "напоминает использование психиатрии в политических целях, которое применяли к диссидентам в советские времена".

Байер также отметил, что Соединенные Штаты осуждают содержание под стражей украинского кинорежиссера и активиста Майдана Олега Сенцова. "Мы обеспокоены полученными на этой неделе новостями о том, что российская власть отказалась расследовать заявления о пытках Сенцова в заключении", - заявил дипломат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко в психбольнице подвергают пыткам, - адвокат

От имени США он призывал Россию "уважать международные обязательства и свои обязательства перед ОБСЕ" и выступил с требованием "немедленно освободить этих граждан Украины, а также других, удерживаемых на подобных сомнительных основаниях".

← Назад в рубрику