Цензор.НЕТ

16.07.18 12:43

"Мы бы продержались недолго, пока не закончились боеприпасы": Кобзарь рассказал, как просил Федеральную службу охраны РФ помочь спасти Януковича

На заседании Оболонского райсуда в понедельник, 16 июля, начальник службы безопасности беглого президента Виктора Януковича Константин Кобзарь рассказал о том, что обращался к Федеральной службе охраны Российской Федерации за помощью в эвакуации Януковича в Крым.

янукович

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

"Я выполнял свои служебные обязанности, офицерский долг, и сохранить жизнь президента Януковича была прямая моя обязанность. Мы были хорошо подготовлены и вооружены. Но численность боевиков была больше. И мы бы продержались недолго, пока бы не закончились боеприпасы. И сохранить жизнь Януковичу было маловероятно. Поэтому я принял решение - я обратился к своему коллеге из РФ, позвонил ему, но не было связи. Тогда я позвонил человеку из ФСО РФ и сообщил, что мы блокированы и жизнь Януковича в опасности, и что через некоторое время мы примем бой, только после этого никого не останется. И я обратился к нему, чтобы он оказал содействие при переезде в Крым. Он сказал, что ему нужно 10-15 минут. После дежурный по ФСО РФ дал координаты, дал точку и сказал направляется по этим координатам", - рассказал Кобзарь.

После этого, по его словам, он доложил Януковичу.

"Янукович мне сказал: "Действуй, как считаешь необходимым, выполняй свои обязанности". Я дал координаты Павленко, определил порядок движения. Я поставил задачу на максимально большой скорости достичь данного населенного пункта, не помню уже какого. В данной точке были два вертолета на земле и один висел в воздухе, приземлился позже. Из вертолета вышел член экипажа, я направился к нему. Он сказал, что у него приказ был доставить нас в Крым. Я его поблагодарил и дал команду по радиостанции пересесть в вертолеты, брать с собой самое необходимое, оружие и боеприпасы", - вспоминает Кобзарь.

Напомним, сегодня, 16 июля 2018 года, в Оболонском районном суде Киева проходит 57-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны Виктора Януковича, на котором по видеосвязи допрашивают начальника службы безопасности беглого президента Константина Кобзаря.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На прошлом заседании, 26 июня, состоялся допрос советника и пресс-секретаря Виктора Януковича - Анны Герман.

На заседании 22 июня допросили экс-охранника Януковича - Сергея Бернацкого.

8 июня, суд заслушал экс-руководителя штаба службы безопасности беглого президента Владимира Павленко.

6 июня по видеосвязи допрашивали свидетеля из оккупированного Крыма Андрея Рапопорта.

На заседании 17 мая допросили Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при беглом президенте.

3 и 4 мая показания дали крымчанин Андрей Никифоров, экс-начальник охраны "Межигорья" Анатолий Кобылинский и экс-охранник Януковича Дмитрий Иванцов.

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончаниисудебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания далиэкс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику