Цензор.НЕТ

18.10.14 13:06

Вступил в силу закон об особом статусе Донбасса

Сегодня вступил в силу Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Документ опубликован в парламентской газете "Голос Украины", информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Напомним, 16 октября Президент Петр Порошенко подписал закон о статусе Донбасса.

Документ определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Основная цель - создание условий для скорейшей нормализации обстановки, возобновление правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей к вынужденно покинутым местам постоянного проживания, возобновление жизнедеятельности в населенных пунктах и развитие этих территорий. Также восстанавливаются права и законные интересы юридических лиц.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса

Особый порядок на указанных территориях внедряется законом временно, на три года, со дня вступления его в силу.

Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных настоящим документом.

Управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными громадами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Закон об особом статусе некоторых районов Донбасса должен стать основой мира в регионе, - Порошенко

← Назад в рубрику