Цензор.НЕТ

16.07.18 16:59

Связанные с РФ силы пытались дестабилизировать ситуацию в Македонии и помешать сближению с НАТО, - премьер Заев

Российская Федерация пыталась повлиять на результаты референдума о переименовании страны в республику Северная Македодния.

македония

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом сообщил премьер-министр Македонии Зоран Заев.

По словам политика, влияние планировалось осуществить путем организации проплаченных провокаций накануне проведения референдума, запланированного на осень.

Заев рассказал о том, что подготовкой провокаций занимались "связанные с Россией греческие бизнесмены". На подготовку провокаций ими были потрачены от 13 до 21 тысяч долларов.

Срыв референдума о переименовании страны закроет для Македонии двери в НАТО, так как именно вопрос названия бывшей югославской республики был причиной длительной блокировки Грецией евроатлантических стремлений Македонии.

Премьер-министр Македонии не назвал фамилий спонсоров провокаций, но сообщил о том, что расследование подготовки актов насилия накануне референдума продолжается.

Парламент Македонии 5 июля во второй раз проголосовал за ратификацию соглашения с Грецией об изменении названия бывшей югославской республики после того, как президент временно заблокировал соглашение.

Напомним, 17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Кодзиас и Никола Димитров, а также спецпредставитель ООН Мэтью Нимиц подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.

Президент Македонии Джорґе Иванов 26 июня отказался подписать как "неконституционное" одобренное парламентом в столице Скопье соглашение об изменении названия страны на Северную Македонию.

Спор о названии Македонии продолжался более 25 лет. Греция требовала изменить название соседней страны, чтобы избежать путаницы с одноименным греческим регионом. Скопье также предостерегали от территориальных претензий на всю историческую Македонию. Из-за спора Афины блокировали вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику