Цензор.НЕТ

16.07.18 20:30

"Северный поток 2" привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект в Европейском совете, - Мэй

Участники международных отношений проявляют все больше внимания к проекту газопровода "Северный поток 2", заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник в парламенте.

"Северный поток 2" привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект в Европейском совете, - Мэй

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос о дискуссиях с ФРГ о "Северном потоке 2" во время саммита НАТО, Т.Мэй сказала, что "растет понимание" необходимости заниматься темой газопровода, передает Sky News.

Она отметила, что этот вопрос нужно обсуждать в Европейском совете.

Во время визита в Великобританию президент США Дональд Трамп заявлял, что считает соглашение между Германией и Россией по проекту "Северный поток 2" трагедией, лишающей Германию возможности вести диалог с Россией "с позиции силы".

В понедельник на совместной пресс-конференцией с президентом России Владимиром Путиным американский президент заявил, что он оставляет за Германией решение об участии в "Северном потоке 2", но обещает, что американские энергоресурсы будут конкурировать с этой трубопроводной магистралью.

"Мы будем конкурировать, когда мы говорим о трубопроводе. Я не уверен, что это в лучших интересах Германии. США будут и уже являются самым крупным государством по нефти и газу. Мы продаем СПГ и должны конкурировать с трубопроводом",- сказал он.

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава "Газпрома" заявил, что после постройки "Северного потока-2" и "Турецкого потока" транзит газа через Украину снизится в десять раз. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что потери Украины в случае, если Россия прекратит транзит газа, составят $3,5 млрд в год.

Первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство, стала Германия. Финляндия вслед за Германией выдала полный пакет разрешений на строительство "Северного потока-2". 7 июня правительство Швеции одобрило строительство газопровода "Северный поток 2" в своих водах. Сейчас идут процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода - России и Дании.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику