Цензор.НЕТ

16.07.18 21:11

Украина ничего не сделала для урегулирования языкового конфликта, - МИД Венгрии

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина ничего не предприняла для изменения языкового положения нового закона об образовании.

сийярто

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина ничего не предприняла для изменения языкового положения нового закона об образовании. Об этом он заявил после завершения Совета министров иностранных дел ЕС.

"Мы в этом серьезном конфликте, потому что Украина абсолютно ничего не сделала в отношении ожиданий и Венецианской комиссии, и Европейского союза. Мы продолжаем с ними переговоры, но ничего не было сделано, имея почти восемь месяцев для того, чтобы привести (закон об образовании. - Ред.) в соответствие с международными ожиданиями", - заявил глава МИД Венгрии.

Сийярто выразил надежду, что Киев все-таки внесет изменения в "языковый пункт", потому что Будапешт "имеет четкие ожидания, что Украина ответит на требования Венецианской комиссии и ЕС".

"Иначе мы не будем поддерживать их продвижение в сторону Евросоюза и евроатлантического направления", - подчеркнул он.

Сийярто пояснил, что именно из-за блокирования Венгрии и до саммита НАТО в Брюсселе, и на самой встрече не было проведено заседание комиссии Украина - НАТО.

Напоминаем, Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября 2017 г. о намерении страны блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО из-за закона об образовании.

Венгрия уже трижды заблокировала проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров из-за претензий к языковой статье украинского закона об образовании. Венгерская власть объяснила, что таким образом она оказывает давление на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику