Цензор.НЕТ

17.07.18 07:12

Окончательное решение в деле по факту взрыва миномета "Молот" на Ривненском полигоне может быть принято только на основании экспертиз, - Луценко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о проверке трех главных версий взрыва миномета "Молот" на Ривненском полигоне

луценко

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Комментируя информацию о трагедии, которая произошла на Ривненском общевойсковом полигоне, Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил во время брифинга, что окончательное решение в производстве по факту взрыва миномета "Молот" может быть принято только следователями военной прокуратуры на основании экспертиз, предназначенных в установленном порядке. Также он призвал ориентироваться на официальные заключения уполномоченных учреждений.

Луценко напомнил об обстоятельствах трагедии 06.07.2018 г. на территории Ривненского общевойскового полигона во время выполнения военнослужащими огневой задачи, когда произошел взрыв мины в канале ствола миномета М120-15 "Молот", в результате чего 3 военнослужащих погибли, а 9 получили ранения различной степени тяжести.

Как отметил Генпрокурор, пока заказаны комплексные экспертизы, которые будут проводить Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз (именно в этом научно-исследовательском институте работают наиболее квалифицированные специалисты в этой области).

"Как только эксперты напишут свои выводы, мы дадим обществу ответ", - подчеркнул Юрий Луценко.

По его информации, в ходе расследования проверяются три основные версии: нарушение правил обращения с оружием; некачественные боеприпасы; неудовлетворительное техническое состояние изделия, в том числе нарушение при проектировании или несоблюдение технологических требований при производстве миномета.

Также он назвал очевидной необходимость корректировки нормативной базы порядка приема на вооружение новых типов оружия.

"Думаю, что и Минобороны, и Генеральный штаб, и Совет национальной безопасности и обороны Украины в ближайшее время проанализирует ситуацию", - подчеркнул он.

Напомним, в результате взрыва 120-мм миномета "Молот" 6 июля погибли трое военнослужащих. Девять человек получили ранения. Шесть из них - средние и легкие, состояние троих раненыхво время взрыва миномета на Ривненском полигоне средней тяжести, угрозы их жизни нет.

После проведения эксперимента 11 июля, военная прокуратура озвучила три версии: человеческий фактор (двойное заряжание миномета), ненадлежащее техническое состояние миномета "Молот", ненадлежащее техническое состояние мины, которая заряжалась в миномет.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику