Цензор.НЕТ

17.07.18 09:21

Продолжается сбор средств на стипендиальную программу для обучения ветеранов АТО в "Киево-Могилянской академии": уже собраны $7 тыс. из запланированных $10 тыс.

Уже более 7 тысяч долларов собраны из запланированных 10 тысяч на пять стипендий для украинских ветеранов, которые смогут поступить на магистерские программы в Национальном университете "Киево-Могилянская академия".

Продолжается сбор средств на стипендиальную программу для обучения ветеранов АТО в "Киево-Могилянской академии": уже собраны $7 тыс. из запланированных $10 тыс.

Средства собираются усилиями волонтеров из диаспоры и Украины, львиная доля поступила от украинцев, проживающих в США, в частности путем сбора средств, организованного в Facebook Любой Шипович, соучредителем американо-украинской организации "Разом", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Идея стипендий для ветеранов возникла во время сбора средств НаУКМА, который проводился сначала в Чикаго, затем в Нью-Йорке. На мероприятии присутствовали героини документального фильма "Невидимий батальйон", ветеранки Андриана Сусак и Юлия Матвиенко.

"Мы просто сидели за столом, разговаривали, - рассказывает Люба Шипович, - и подумали, как хорошо было бы дать возможность украинским военным, ветеранам получить такое же образование, как у большинства людей, сидевших в той комнате - а на события посвященной сбору средств собралось много выпускников Могилянки - если бы люди, которые служат Украине, имели возможность учиться в лучшем вузе Украины".

Андриану и Юлию пригласили на мероприятие, поскольку турне "Невидимого батальйону" и сбор средств "Могилянки" совпали во времени. Так, по стечению обстоятельств, зародилась идея стипендий для ветеранов.

"Важен такой момент, - отмечает Люба Шипович, - что у ветеранов есть разрыв в образовании, в то время как выпускники бакалаврата имеют преимущества, потому что они сразу поступают на магистратуру. Поскольку ветеранам достаточно трудно конкурировать с вчерашними выпускниками, они вряд ли смогут легко поступить на бюджетные места. Поэтому мы начали говорить с Могилянкой о том, чтобы оплачивать для ветеранов контрактное обучение при условии успешного прохождения их на контрактную основу".

Именно те люди, которые обсуждали эту идею, взялись за ее реализацию - представитель организации "Разом" Люба Шипович, от "Невидимого батальйону" - продюсер Мария Берлинская и исполнительный продюсер Оксана Иванцов, от Kyiv Mohyla Foundation of America - Марта Фарион и Виктория Купер. К инициативе привлекли и президента НаУКМА Андрея Малашевича.

Чтобы претендовать на стипендию, нужно соответствовать нескольким критериям: быть зачисленным на обучение в НаУКМА, быть участником боевых действий в течение не менее шести месяцев, предоставить два рекомендательных письма и мотивационное письмо, пройти собеседование с психологом.

Вступительная кампания в магистратуру продолжается, и до 1 августа будут приниматься анкеты от желающих получить стипендию. Будут рассматриваться заявки уже после окончания вступительной кампании, когда станет известно, кто может быть зачислен. На сегодня подано шесть анкет. Решение планируют принять до 1 сентября.

В США средства собираются в адрес фонда Kyiv Mohyla Foundation of America, организации, созданной для поддержки Могилянки, а в Украине - на счет Института гендерных программ, организации, создавшей проект "Невидимий батальйон".

В планах организаторов есть сделать такие стипендии ежегодной традицией.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "Киево-Могилянская академия" объявила конкурс на стипендиальную программу для обучения ветеранов АТО. В данной публикации указаны данные о предоставлении помощи проекту

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику