Цензор.НЕТ

17.07.18 12:50

Суд над Януковичем: ходатайства защиты и переход к стадии дебатов. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

Сегодня, 17 июля 2018 года, в Оболонском районном суде Киева состоялось 58-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны Виктора Януковича.

Цензор.НЕТ вел текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

12:18 Судья Девятко совещается с другими судьями. Далее начинает объяснять нормы Европейского суда о допросе свидетелей и доказательствах. Говорит, что год шло справедливое рассмотрение доказательств и свидетельств - допрошены десятки свидетелей, исследованы тома доказательств. Говорит, что большинство свидетелей повторяются и их заявление направлено на то, чтобы затянуть процесс.

Отклоняет допрос свидетелей.

"Переходим к стадии дебатов!" - объявляет судья Девятко.

Адвокат Сердюк протестует и говорит, что еще не допрошены все свидетели. Он требует допросить троих людей, которые находятся в Крыму рядом с адвокатом Биленко, а также допросить других свидетелей в другие дни.

В 10 утра 30 июля начнутся дебаты, говорит судья Девятко.

А если адвокаты не явятся, то Януковичу будет назначен государственный адвокат, добавляет он.

"Но никто, кроме вас, так качественно не аргументирует все доказательства. Сначала свою позицию изложит сторона обвинения, потом сторона защиты, потом суд в совещательной комнате даст оценку всем этим доказательствам и выяснит, что же произошло в начале 2014 года", - говорит Девятко и объявляет, что следующее заседание состоится в 10 утра 30 июля.

12:02 Заседание возобновилось.

Продолжается рассмотрение ходатайств защиты о допросе Рыбака, Кличко, Артеменко, Яроша, Яцубы, бывших охранников Януковича, сотрудников центра управления из "Украероруха" и других людей. Всего несколько десятков человек.

Сердюк также ходатайствует о повторном пересмотре всех видео и об изучении дополнительных видео.

Судья просит обосновать все эти ходатайства.

Сердюк вместо этого говорит, что хочет вывести в эфир Богдана Биленко, адвоката, который находится в Крыму. Он включает громкую связь на телефоне: "Адвокат, вы нас слышите?"

"Да, и я хочу высказать свою позицию!" - говорит кто-то голосом Биленко из телефона Сердюка.

"Я так понимаю, что адвокаты высказали свою позицию, прокурор, выскажите вы!" - говорит судья Девятко.

Прокурор начинает громко говорить, почему он против этого ходатайства, в это время кричит адвокат Сердюк, а адвокат Биленко из телефона Сердюка.

Сердюк требует включить видеосвязь с Крымом, где находится адвокат Биленко.

"Он блокируется!" - возмушается Сердюк.

Биленко продолжает кричать из телефона.

11:32 17 мая пришло письмо на имя суда. Там документы - письмо бывшего постпредставителя Украины в ООН Сергеева. И письмо Александра Турчинова, в котором говорится, что 21 февраля 2014 года подписано Соглашение о мирном урегулировании. В этом письме Турчинов говорит, что 22 февраля Янукович сообщил, что не будет выполнять соглашение, выехал из Киева, и "фактически самоустранился". Оба письма датированы 2014 годом.

По словам Сердюка, это доказательство того, что Турчинов и Сергеев дезинформировали общество и мировое сообщество.

Объявляется перерыв на 10 минут.

11:15 Сердюк в очередной раз просит допросить свидетелей из Крыма и говорит о выводах "европейских лингвистов". Эти выводы сделаны юрфирмой из Швейцарии, профессиональным лингвистом, редактором и переводчиком.

"В соответствии с выводом, обращения от 21 февраля... ", - читает Сердюк.

Судья говорит, что не нужно читать.

Сердюк говорит, что эти выводы разбивают версию прокуратуры о том, что Янукович совершил госизмену путем приглашения иностранных войск. Эксперты исследовали обращения Януковича к странам-гарантам соглашения от 21 февраля и письмо, которое тот отослал в МИД РФ, и пришли к выводу: иностранные войска Янукович не звал. (из контекста ясно, что эксперты эти исследовали не то обращение к Путину, в котором говорится об "использовании войск РФ на территории Украины". - Ред.)

Также добавляют выводы экспертов из США и Великобритании.

Прокурор протестует против приобщения этих выводов.

Суд отказывает в приобщении данных выводов к делу, потому что защита не предоставила документы о квалификации этих "специалистов".

Адвокаты говорят, что сейчас как раз переводят документы об их квалификации с английского языка.

11:11 "Он не побоялся! Большое ему за это уважение!" - восклицает Сердюк и добавляет, что в материалах большой объем информации, и Андрушко взялся их изучить.

Суд приобщает выводы Андрушко к делу. Изучает. В выводах записано, что в действиях Януковича нет состава преступления.

Сердюк настаивает на том, чтобы выводы Андрушко были зачитаны полностью.

"Может тогда это и прокурора убедит! - говорит он. - Прокурор обидел высокоуважаемого во всех профессиональных кругах человека!"

Адвокаты просят читать выводы Андрушко после допроса трех свидетелей, которые в Крыму сидят перед камерами в ожидании.

Кравченко говорит, что он уже читал выводы Андрушко и что это дважды переписанный обвинительный акт и выводы самого Андрушко.

11:00 Судья говорит, что только что получили письмо на электронную почту суда - ответ Почты России охраннику Януковича Павленко, в котором говорится, что письмо с обращением к Путину было отправлено.

Защита также просит приобщить выводы профессора Андрушко о неких материалах дела, а также выводы лингвиста и ученого из Лондона.

Сердюк говорит, что Петр Андрушко делает вывод, что в действиях Януковича нет состава преступления.

Кравченко протестует и говорит, что Андрушко ни одного дня не работал в правоохранительных органах: "Данный вывод является бездарным. Создается впечатление, что профессор продал науку стороне защиты. И данный вывод не является допустимым доказательством. К тому же было принято решение, что есть только дебаты и допросы, никаких других действий. Прошу отказать в удовлетворении этого ходатайства!"

Сердюк: "О дарности или бездарности могут судить только профессионалы! У Луценко вообще нет юридического образования!"

Кравченко: "Данный обвинительный акт составлял не Луценко, а я!"

Судья Давятко спрашивает у защиты, почему все выводы готовит Андрушко, это уже третий или четвертый.

"Других профессоров нет в стране?" - интересуется Девятко.

10:50 Суд рассматривает еще одно ходатайство защиты.

Сердюк говорит, что в суде часто ссылаются на пропагандистский фильм "Крым. Путь домой". 5 июня 2018 было интервью Путина австрийскому каналу. Там Путин говорит, что российские войска находились в Крыму законно и так далее.

Это интервью Путина защита просит приобщить к делу.

Адвокат Федоренко добавляет, что Путин в разных интервью высказывает разные оценки и мысли о захвате Крыма.

"Правильно ли я понял, что вы хотите вызвать еще одного свидетеля - президента РФ Путина?" - спрашивает судья Девятко.

"Это работа обвинения. Если сторона обвинения хочет вызвать этого свидетеля, пусть вызывает!" - отмечает Федоренко.

Сердюк говорит, что после того, как это интервью присоединят к материалам дела, то они сделают запрос в Кремль, действительно ли это говорил Путин.

Кравченко говорит, что Сердюк не раз "становится на сторону агрессора". В удовлетворении ходатайства о присоединении к делу интервью Путина просит отказать.

Суд решает приобщить интервью Путина к делу.

10:42 Адвокаты говорят, что у суда есть задача вынести приговор ко Дню независимости.

Судья Девятко: "Если я вам скажу, со суд не сможет вынести приговор до Дня независимости по объективным причинам, вас это успокоит?".

Сердюк: "Нас успокоит, если суд допросит всех наших свидетелей!'

Девятко говорит, что на электронную почту суда пришло письмо от Кобзаря - это якобы копия черновика письма, которое Янукович писал на имя Путина 1 марта 2014 года.

Прокурор Кравченко читает это письмо.

Суд над Януковичем: ходатайства защиты и переход к стадии дебатов. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 01

Ознакомившись с текстом, Кравченко напоминает, что свидетель обещал вчера дать еще письмо от Почты России, в котором говорится, что данное обращение было отправлено.

Адвокаты говорят, что позже предоставят это письмо.

10:32 Прокурор Кравченко говорит, что сторона обвинения уже получала письменные объяснения Кравчук. Кроме того, до сих пор адвокаты не доставили в суд своих других свидетелей.

"На каком основании они хотят вызвать еще свидетелей, если больше чем за полгода не обеспечили явку других, утвержденных свидетелей?!" - возмущается Кравченко и просит отклонить ходатайство.

Судья Девятко: "Со всем уважением к Леониду Макаровичу, то, что он готов рассказать, является его умозаключением".

Девятко зачитывает пояснения Кравчука: "В феврале 2014-го на мой мобильный звонили неизвестные и сообщали, что есть группы по устранению Януковича по плану Чаушеску".

"Это показания с чужих слов, со слов неизвестных лиц", - добавляет Девятко.

10:24 Сердюк говорит, что свидетелем готов стать первый президент Кравчук. Говорит, что в пятницу Кравчук подтвердил, что готов свидетельствовать. Якобы он готов рассказать, что был план по "уничтожению Януковича по плану Чаушеску".

Кравчук готов свидетельствовать, что Януковича хотели убить, - сообщает Сердюк.

10:13 Судья Девятко сообщает, что на суд не явились свидетели Азаров, Клюев, Захарченко, Якименко, Лебедев, Ярощук и обвиняемый Янукович.

Адвокат Сердюк говорит, что сейчас в Крыму находятся "фактически три свидетеля защиты" - Раюк, Ищенко, Доманский.

Раюк - сотрудник охраны Януковича. Был очевидцем блокирования пограничниками бронированного автомобиля из кортежа экс-президента.

На 20 июля запланирован допрос Ярощука, туда должен поехать адвокат Биленко, говорит Сердюк.

Он добавляет, что вчера адвокаты пообщались с Лебедевым, бывшим министром обороны, который сбежал в РФ. Он попросил суд отправить к нему распорядителя суда, чтобы допрос провести процессуального верно. Поэтому защита просит отправить сотрудника суда в командировку к Лебедеву.

Сердюк уточняет, что это РФ, Москва, Хлебозаводской переулок.

А сегодня защита просит допросить тех троих, которые в Крыму. Ранее они не были утверждены судом в качестве свидетелей, потому что ранее защита не подавала их как свидетелей.

Дело в том, что вчера судья Девятко заявил, что есть еще один день для допросов свидетелей защиты - 17 июля, то есть сегодня, подчеркивает Сердюк

10:10 Заседание началось.

Суд над Януковичем: ходатайства защиты и переход к стадии дебатов. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 02
Адвокаты

Суд над Януковичем: ходатайства защиты и переход к стадии дебатов. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 03
Прокурор

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На прошлом заседании показания в деле дал начальник службы безопасности беглого президента Константин Кобзарь.

26 июня состоялся допрос советника и пресс-секретаря Виктора Януковича - Анны Герман.

На заседании 22 июня допросили экс-охранника Януковича - Сергея Бернацкого.

8 июня суд заслушал экс-руководителя штаба службы безопасности беглого президента Владимира Павленко.

6 июня по видеосвязи допрашивали свидетеля из оккупированного Крыма Андрея Рапопорта.

На заседании 17 мая допросили Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при беглом президенте.

3 и 4 мая показания дали крымчанин Андрей Никифоров, экс-начальник охраны "Межигорья" Анатолий Кобылинский и экс-охранник Януковича Дмитрий Иванцов.

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания далиэкс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику