Цензор.НЕТ

17.07.18 11:35

С 17 июля в центре Киева будет проводиться следственный эксперимент в рамках расследования дел Майдана, - Горбатюк

Генеральная прокуратура Украины со вторника, 17 июля, начинает проведение следственного эксперимента в центре Киева в рамках расследования "дел Майдана", который продлится в течение месяца.

С 17 июля в центре Киева будет проводиться следственный эксперимент в рамках расследования дел Майдана, - Горбатюк

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк на брифинге во вторник в Киеве.

"С сегодняшнего дня начинается следственный эксперимент... Три месяца - это максимальный термин с учётом всяких неожиданностей. Следователи, судебные эксперты проговаривали порядок проведения следственных действий, планировали в течение месяца завершить", - сказал Горбатюк.

"Будем надеяться, что так (в течение месяца) и будет, потому что на сегодняшний день все заинтересованы оказывать помощь, а запас времени - с учётом объективных обстоятельств, которые могут на это повлиять", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ отменила временный запрет на строительство музея Революции Достоинства в Киеве

Начальник следственного управления обратил внимание, что будет временно перенесен памятник и крест героям Небесной Сотни в связи с необходимостью проведения следственных действий на том месте и призвал общество не воспринимать это критично. "Это исключительно временно для проведения следственных действий именно на той площадке, на том "пятачке", где погибли протестующие", - уточнил он.

По словам Горбатюка, в ходе непосредственного проведения следственных действий - следственного эксперимента - будут оцеплены улицы на несколько часов.

Начальник следственного управления подчеркнул, что также создаётся 3D модель по ул.Институтской, что позволит сократить длительность проведения следственных действий. Он выразил надежду на то, что такая модель будет создана в течение месяца или нескольких, пока проходит следственный эксперимент.

Горбатюк обратился к адвокатам подозреваемых: "Если есть какие-то ходатайства относительно проведения дополнительных следственных действий, дополнительного осмотра места событий, дополнительных следственных экспериментов на месте события, просьба в это время - в течение трёх месяцев - обращаться к следователю, прокурору, чтобы провести эти действия и в дальнейшем не было манипуляций, что кто-то пытался препятствовать установлению истины".

Начальник следственного управления также не исключил возможность участия подозреваемых "беркутовцев" в следственном эксперименте, дело по которым слушается в суде. "Приглашения для проведения следственных действий переданы их защитникам. Согласятся они или нет, в настоящее время не известно. Если да, то, конечно, они будут принимать участие в следственном эксперименте", - сказал он.

Ранее директор будущего музея Игорь Пошивайло сообщил, что 4 июля получил предписание от Департамента спецрасследований ГПУ о запрете строительства музея и мемориала на Институтской.

"Фактически постановление запрещает любые действия: от изменения объектов, запрета сноса малых архитектурных форм до запрета насаждений", - сказал Пошивайло.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Киевсовет выделил более 1,3 гектара земли Мемориалу Героев Небесной Сотни

Напомним, 20 февраля выбрали лучший проект музея Революции Достоинства. Игорь Пошивайло говорил, что строительство музея предусматривает несколько очередей - мемориальную, которую можно воплотить за два года, и строительство самого музея, что требует больше времени.

28 июня по результатам заседания международного полномочного и независимого жюри конкурса в номинации "Музей Революции Достоинства" первую премию получил проект "Штурм холма"от архитектурного бюро "Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH". Архитекторы: проф. Ян Кляйхус (prof. Jan Kleihues), Иоганнес Кресснер (Johannes Kressner). Компания известна проектами во многих странах. Примечательно, что сейчас по ее разработке реализуют сооружение Национального музея в Осло.

Также читайте: Киевсовет своим решением подтвердил создание музея на Почтовой площади

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику