Цензор.НЕТ

17.07.18 18:12

Свидетельница по делу о торговле детьми через клинику репродуктивной медицины заявила об угрозе ее жизни и попросила об обеспечении мер безопасности, - ГПУ

Одна из свидетельниц в уголовном производстве о торговле детьми, где фигурирует клиника репродуктивной медицины ВІОТЕХСОМ, подала прокурору ходатайство о применении мер безопасности, заявив об угрозе жизни и здоровью.

дети,мать,суррогатная

Об этом "Цензор.НЕТ" рассказал старший группы прокуроров в уголовном производстве - заместитель начальника отдела Управления по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях ГПУ Александр Якубец.

"В связи с реальной угрозой жизни и здоровью одной из свидетельниц подано ходатайство прокурору о применении мер безопасности. И на данный момент органом предварительного расследования добыты доказательства незаконного влияния подозреваемого и его адвоката, как лично, так и через других лиц на свидетелей с целью подстрекательства их к отказу от дачи показаний или дачи заведомо ложных показаний, - прокомментировал Александр Якубец. - Так, одна из свидетельниц, анкетные данные которой не разглашаются в связи с применением к ней мер безопасности, показала, что суррогатным матерям, которые сотрудничали с клиникой часто звонят представители подозреваемого, и настойчиво просят отказываться от дачи показаний на основании ст. 63 Конституции Украины в случае их вызова в прокуратуру для допроса или искажать предоставленные показания в его пользу, давая тем самым ложные сведения. Уже несколько человек, которые давали ранее показания во время их допросов в прокуратуре, адвокаты заставили подписать нотариально заверенные заявления о предоставлении ими показаний под психологическим и физическим давлением со стороны следователей и прокуроров. В такой ситуации женщины просто боятся говорить правду".

По его словам, также следствию стало известно, что свидетели получают сообщения от одного из адвокатов о необходимости отказа от дачи показаний в случае их допроса прокурорами, при этом угрожая начислением им сумм неуплаченных налогов.

Напомним, как сообщал ранее во время брифинга Генпрокурор Юрий Луценко, гражданин Молдовы, который в то же время является гражданином ФРГ, организовал на территории Украины клинику репродуктивной медицины ВІОТЕХСОМ, которая предоставляла услуги иностранцам и по версии следствия фактически использовалась для торговли младенцами.

Соучредителю медицинского центра сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 149 УК Украины, а главному врачу - по ч. 3 ст. 149, ч. 1 ст. 366 УК Украины.

В настоящее время в суд внесены ходатайства об избрании в отношении этих лиц меры пресечения в виде содержания под стражей.

По словам Александра Якубца, клиентами клиники ВІОТЕХСОМ были семейные пары из стран, где суррогатное материнство запрещено. Среди них Италия, Испания, Франция, Великобритания, Германия, Румыния, Польша, Китай.

Граждане Украины клиентами клиники становились лишь в качестве доноров биоматериала.

"Клиника имеет разветвленную систему своих представительств на территории Украины, основные центры которых в городах Киев и Кропивницкий, - рассказал прокурор. - Кроме того, в собственности медицинского центра есть закрытые гостиничные комплексы, где иностранцы размещались во время визитов в Украину. Для пиара клиники в Европе действуют ее агенты, которые подыскивают потенциальных родителей".

Суррогатные матери подбирались из разных регионов Украины, в том числе из зоны проведения операции Объединенных сил. По версии следствия, на участие в программе суррогатного материнства соглашались женщины с материально необеспеченных семей, чтобы заработать деньги для своей семьи.

"Таким женщинами ежемесячно выдавалось по 200 евро на проживание и питание. Общая сумма за услуги суррогатной матери выдавалась после рождения детей, - объяснил Якубец. - Но за время беременности на суррогатных матерей накладывались денежные штрафы за нарушение режима. Причем, по словам женщин, в большинстве случаев такие штрафные санкции были безосновательными. Бывали случаи, что после рождения детей суррогатная мама получала лишь 3-4 тысячи евро вместо обещанных 10 тысяч, - пояснил Александр Якубец.

Он также сообщил, что оплату за свои услуги женщины, как правило, получали наличными.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику