Цензор.НЕТ

17.07.18 18:45

Прокуратурой проверяется версия о поджоге клиники репродуктивной медицины, замешанной в скандале с торговлей младенцами

Во время пожара в офисном помещении клиники ВІОТЕХСОМ, собственник которой оказался в эпицентре скандала, связанного с торговлей детьми, уничтожено часть документации и медицинского оборудования. В настоящее время следствием проверяется версия умышленного поджога.

гпу,вертодром,януковича,нацкорпус

Об этом сообщил "Цензор.НЕТ" старший группы прокуроров в уголовном производстве - заместитель начальника отдела Управления по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях ГПУ Александр Якубец.

"Часть документации либо скрывают, либо ее специально уничтожили", - заявил прокурор.

Он также сообщил, что при обыске у собственника клиники выявлено и изъято денежные средства в сумме свыше 800 тысяч США, 360 тысяч евро, 90 тысяч долларов, печати ряда предприятий, среди которых компании, зарегистрированные в Великобритании, Бельгии и на Сейшельских островах.

"По версии следствия, иностранцы, которые обращались за услугами в клинику, либо перечисляли деньги на счет компаний, зарегистрированных в странах Евросоюза, либо передавали лично владельцу клиники", - пояснил Александр Якубец.

Кроме того, во время обыска была найдена медицинская документация относительно участия в программе суррогатного материнства до 1000 женщин.

Напомним, 16 июля Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в 2010 году гражданин Молдовы, который одновременно является гражданином Германии, организовал на территории Украины деятельность медицинского центра "БиоТехКом" (BioTexCom), которая специализируется на предоставлении услуг в области репродуктивной медицины.

По словам Ю.Луценко, в 2011 году пациентами этой клиники стала супружеская пара из Италии, которой за сумму в 30 тыс. евро клиника должна была решить проблему их бездетности. Он подчеркнул, что на момент оплодотворения потенциальные родители не находились на территории Украины и не предоставили свой биоматериал для необходимых медицинских манипуляций.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику