Цензор.НЕТ

17.07.18 20:57

Россия будет тянуть с газовыми переговорами до решения апелляции по Стокгольмскому арбитражу, - Витренко

Главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко считает, что российская сторона заняла неконструктивную позицию на прошедших в Берлине трехсторонних переговорах по газу, заявляя о готовности говорить о новых условиях транзита только после получения решения апелляционного суда по жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража с "Нафтогазом".

Россия будет тянуть с газовыми переговорами до решения апелляции по Стокгольмскому арбитражу, - Витренко

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по Стокгольмскому арбитражу. То есть через 1-1,5 года", - написал он.

По его словам, до этого времени, с позиции России, стороны могут лишь "изучать" новые условия.

"Если кто-то считает такую позицию конструктивной, то логическим следствием должно быть приостановлении строительства Северного потока-2 - по крайней мере, на те же 1,5 года "для изучения ситуации", – подчеркнул Ю.Витренко.

Коммерческий директор НАК отметил, что позиция Украины и Европейской комиссии на встрече была очень конструктивной: "максимальное применение европейских правил, которые на деле, а не только на словах, обеспечивают баланс интересов сторон".

Ю.Витренко добавил, что была упомянута предложенная "Нафтогазом" новая методика расчета тарифов на транспортировку газа, применение которой при полной загрузке транзитных мощностей Украины позволяет снизить тарифы до уровня ниже, чем у Северного потока-2.

"Сегодняшние трехсторонние консультации в Берлине по транзиту газа через Украину еще раз подтвердили, что Северный поток-2 не должен быть построен", – резюмировал Витренко.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил, что в случае урегулирования спора между ПАО "Газпром" (РФ) и НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитражном суде РФ будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины.

В "Нафтогазе" считают уже урегулированными два спора с российским "Газпромом", решения по которым принял Стокгольмский арбитраж.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: "Газпром" надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с "Нафтогазом", - Миллер

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

6 июня НАК "Нафтогаз Украины" подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО "Газпром". "Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню", - отмечают в компании.

"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2018 года, предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. В то же время, по данным главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, сумма требований может быть снижена при выполнении "Газпромом" некоторых условий.

Россия будет тянуть с газовыми переговорами до решения апелляции по Стокгольмскому арбитражу, - Витренко 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику